忿怒蓮師-多杰卓勒 心咒 仪轨

忿怒莲师 Dorje Drollo

转载自网络,整理汇编

忿怒蓮師-多杰卓勒 极密心咒

hum hum hum om ah hum  vajra  guru  drollo loka   sarva  siddhi hum hum
吽      吽     吽  om  阿   吽  瓦吉ra 古鲁  卓罗  罗嘎  萨尔瓦  悉地    吽    吽
                                            金刚   上师   卓勒  世间   一切    悉地

忿怒蓮師-多杰卓勒 心咒

Hum hum hum hum hum hum hum hum hum……
吽    吽     吽     吽    吽     吽    吽    吽     吽……

多杰卓勒(Dorje Drollo)是莲花生大士的忿怒化现,译为金刚力士。一头二臂三目,身棕红色,上披棕色锦袍,下舞裙,右举天铁金刚杵,左持普巴撅,于左手指尖出九头黑蝎子。踏于怀孕的母虎之背,以莲花日轮天魔座,安住智能烈焰中。

忿怒莲师“多杰卓勒”为莲师八变之一,乃莲花生大士的忿怒化现,属宁玛巴(红教)岩传法门。经典记载其化现的地方为坟地“让卡这”,在不丹王国附近地名(门巴都达昌),有很多危害众生之邪神恶鬼和毁坏佛法制造障碍之众。而莲师弟子降服一切邪恶众生,变现此忿怒本尊。

本尊功德:对遣除障碍,证悟空性有特别殊胜的加持,同时能将地水火风四大病气消除,不起妄念,明了空性,转五毒为五智,摧伏死魔、天魔、烦恼魔、大力鬼神等,特别降服不相信佛法作障碍之众。

咕嚕多杰卓洛是五濁惡世中一位示現瘋狂忿怒相的佛,其忿怒相沒有特定的形態,可說是完全失控!咕嚕多杰卓洛是在咕嚕仁波切剛離開西藏時顯現的,這肯定了他的遺言和行事的方式。有些歷史學家認為咕嚕仁波切在西藏住了五十五載,而這次示現則在他離藏前五年發生。這段期間,他宣說了不少的教法,智慧空行母移喜蹉嘉是這樣記載的。移喜蹉嘉依止上師的教示,將大部份教法伏藏在西藏境內。在準備出發到西南方去調伏夜叉前,咕嚕仁波切再次加持整遍地域,并且以禪定的力量將伏藏擴大。為了保存教法在西藏的修持,并且護持地祇能生生世世擴大他們護法的誓愿,蓮師便以咕嚕多杰卓洛的相狀示現于世,而且這一次的示現可再一次斷定了祂的證悟力,保證魔的支持和歸順。咕嚕多杰卓洛是咕嚕仁波切離藏之前給一切眾生的覺悟佛陀,咕嚕仁波切還作出了很多的預言,包括預言西藏未來的人和整個世界一般會是怎樣的,不單準確,還十分清晰。一些關于國家和地域的預言都很詳細,歷經多世紀,世世代代,西藏人確實地把這些預言實證出來。

藏地有十三處均叫做“虎洞”的洞穴,咕嚕仁波切離開西藏之前化現成十三個多杰卓洛,而且還在同一時間出現在這十三個洞穴里。藏傳佛教中,十三這個數字跟十三種普遍性的障礙有關;咕嚕仁波切正是為了克服和平息這些障礙才這樣做。第一個示現發生在藏中,而且當這些示現正在進行時,每一個多杰卓洛的化身,都是騎乘著一頭雌性的老虎,從一個洞穴飛越至另一個虎穴。虎洞中,首推藏南的一個最為著名,位處現今不丹一帶的地方。這個名叫德贊(意指虎穴)的洞穴,風景非常優美。也許你曾經見過德贊穴的相片,它正位于一座布滿巖石的巍峨山嶺上,山上還有一座寺廟,我真不知他們是怎樣筑起這座寺廟的,但這座廟卻真的屹立于虎洞前方的壁架上。現在的游客們幾經艱難才攀得到這座寺廟,由于山路特別陡峭,游客只能逐一由當地人扶上山,更何況海拔高得令人隨時眩暈不支;不過,到最后,很多游客都能到此一游。縱然這里是如此的令人嚇得要命,但傳說中,竟然從來未有一人曾由該處失足墮下。

據釋尊和蓮師所說,五濁惡世的特點是眾生充滿強烈的貪欲和瞋恚,也正是現今修行人面對的主要障礙;咕嚕多杰卓洛便是轉化這些違緣的變化身。當然,貪欲和瞋恚在古時候都有,可是它們在現今這個世界,滲透得更加深入;人們內心沒有一刻不是被這些煩惱障困擾著、惱亂著,結果更加多情緒問題相繼產生。觀修多杰卓洛便是斷除意念和情緒上的障難最佳的修持法。咕嚕仁波切就是為了解除眾生的瞋恚和貪欲而示現這個忿怒形相。瞋恚和貪欲是藏在心內令心靈難以松弛的特質。人往往都是因為太過執實這些情緒而變得極度困惑,以致令自己正常的覺知也對它們起排斥,于是開始覺得周遭個個都是自己的敵人。蓮師開示說,當我們生起疑惑時,內心總是不能放松,受焦慮和不安煩擾著。假如長時期處于這種狀態的話,你將會變得愈來愈恐懼,嚴重的更會擾亂健康,影響氣脈。微細的生理狀況受到擾亂,當然會令自己與外界的經驗產生不平衡;在五濁惡世的現今社會,這是經常不斷發生的典型神經官能癥等問題。

蓮師又說,未來所有西藏的男性都會被一股名叫嘉玻的魔力影響著,而女性則受贊姆魔所操控,年輕人就被靈體迪默所侵。嘉玻象征瞋怒和嫉妒;贊姆代表貪欲;迪默是一種懵懂和迷惑的心,失去集中能力,所有事情都會混淆在一起。上述三類魔其實只不過是一些隱喻,蓮師的意思不是說只有男性或只有藏人才受嘉玻的影響,或者女性才受制于贊姆;貪欲、瞋恚和嫉妒通常都會一并生起,而且互為依存,就像一家人。多杰卓洛便是幫助清理和驅走心靈和情緒障礙,這些錯綜復雜的煩惱結,最特別和強而有力的影響力。無緣無故感到思緒不穩定或不快,觀修多杰卓洛便最相應。有時雖然一切如常,但內心總是有不安的感覺,不能放松,或者不能平靜下來,觀修這個法最好不過。內心總有不能平伏的感覺,觀修多杰卓洛尤其見效,因為這個法門能幫助使內心回復平靜和平衡。

如同咕嚕仁波切其他的化身一樣,多杰卓洛是智慧的化身,沒有物質性的身體,呈虹霓身。從一顆明亮紅色光點變現出來,一面二臂兩腿,身呈深紅色;右手握持一支九股杵,左手執著一支由隕石或天鐵制成的神秘短劍—普巴;多杰卓洛面目猙獰,長著獠牙,上下咬合,有三只眼。穿上藏式靴子和羊皮皮革,披著僧袍,戴著兩只白色海螺耳環,還有頭顱串成的冠環。深紅色的鬈曲頭發發放著閃爍的火花。究竟這位蓮師有多瘋狂?被智慧的火焰包圍著,多杰卓洛在怀孕的雌虎的背上舞動;雌虎亦同樣在舞動,總之一切都處于動態中;這就是咕嚕多杰卓洛。其實雌虎正是蓮師和移喜蹉嘉的徒弟,她是五部空行之一的泰詩基汀。五部空行代表金剛部、寶生部、蓮花部、羯磨部和佛部五方佛母之轉世,即是五大的清凈形態之顯現。跟隨曼達拉娃、移喜蹉嘉、嘉拉悉地和釋迦帝華,泰詩基汀同是協助蓮師執行智慧事業的弟子之一。當蓮師化身成多杰卓洛時,她便隨即化成一只站立在蓮花日月輪上的雌性老虎。觀想男和女魔象征瞋恚和貪欲,通通都在它的虎爪之下被踩壓得粉碎無余。

觀想上述的景像在你頭頂或前面虛空中,念誦金剛上師心咒,再觀想多杰卓洛智慧火焰射進你身,消除煩擾動蕩、迷惑、壓力和所有不平衡的情緒。下次再有這些問題出現時,觀修多杰卓洛,感覺火焰就是具力的加持,燒毀所有心理上的問題;當它們吞噬你和其他受苦眾生時,你要盡量放松;最后,咕嚕多杰卓洛化成紅光,融入你心,然后安住于真實本質的開放中,離一切分別,又沒有特別的焦點。就在這境界中安住,時間愈長愈好。最后,把功德回向一切眾生。這便是咕嚕多杰卓洛的修法。

敦珠傳承憤怒蓮師(極密伏魔力士—多傑卓洛)功德利益

一世敦珠法王法藏中,共有三種不同於其他伏藏師的不共伏藏法,其一為普巴金剛,其二為黑色忿怒母,第三種就是憤怒蓮師多傑卓洛。

敦珠法王取藏的多傑卓洛法,亦具有三個不共的特點。

首先,敦珠法王本身即為多傑卓洛之化身,一世敦珠法王自身之上師瑜伽就以多傑卓洛為對境。

第二,敦珠法王取藏之多傑卓洛修法,具備外內密極密四種法要,及三根本合修法等,非常齊備,只此一法成就足以。

第三,敦珠法王取出的多傑卓洛法要勝過其他多傑卓洛法要,蓮師於儀軌中說,此法要一 出,其他密咒士應緘默不語,意即被此法要降服。

對於外界,因為眾生的共業,與地、水、火、風的不合,所引發的水災、火災、風災、地震而言,這些外境的障礙,由憤怒蓮師的修法來消除,是最合適不過的。 對於由內心爭斗,利益驅使,所導致的戰爭、敵對,糾紛、過度開發、環境污染、土地衰退等問題,以及生命遭到捕殺,生物鏈被破壞,乃至大氣污染,雪山和冰川過度溶解等問題,導致了一系列的環境惡化,植被減少等等,經由修持憤怒蓮師,也可以加持、減緩、改變這些狀況。

此外,突發的災禍,人為的事故,以及各種險難,乃至邪魔鬼神所操縱的災禍,這些所有外在的險境,均可以修持憤怒蓮師來對治和降服

憤怒蓮師對於末法時代的各種外在障礙,具有無比的調伏功德!

此外,經由修持和祈禱憤怒蓮師,對於內在的壽命障礙、疾病與痛楚、各種器官功能的問題,氣脈等細微能量的不調和,都可以得到轉化和改善

往更深的層面,各種煩惱,如恐懼、焦慮、憤怒、怨懟、妄想、冷漠、悲痛、憂郁等困擾人心的毒素,都可以借由憤怒蓮師的加持而譴除

對於修禪定者而言,昏沉、散亂、懊惱、煩躁等問題,以及內心的妄想分別,自他執著等等,也都可以借助憤怒蓮師的力量修持來輔助對治

最根本的層面,憤怒蓮師是極為犀利的覺性本質,對於大圓滿的修行者,即使剎那離開覺性本面,也被稱之為極為細微的散亂與昏沉,這主要因為自體、俱生、遍計三種無明的習慣導致。在這些最深的層面,以覺性的犀利本質穿透,這正是憤怒蓮師能夠幫助達成的。

忿怒蓮師多傑卓洛修法之殊勝功德利益:

1.現世免遭邪神惡鬼及冤親債主之傷害

2.不受外道惡毒邪咒之侵害

3.晚間睡覺不生惡夢而驚嚇,不會看見不吉祥物而生病

4.全家大小和樂不生爭吵、不生急病、不遇惡運侵害自身

5.家宅平安不遇火災,經營事業不挫敗,利潤豐盈

6.婦人生產順利,生育小孩免夭折

7.身體健康不患腦中風半遂之病痛,或遭“那嘎”之傷害

8.不遭惡人侵害及小人之誤指陷害

9.現世可得體健長壽之果報,並得財富權勢和威望。

本尊亦亲言:「任何众生有任何的需求,包括世间的衣、食、住、行、财富、长寿与出世间的悉地等,凡是向我祈求,都能如愿,并能消除中阴身时的痛苦和关闭堕落之门」。

《多傑卓勒(極憤怒金剛)降伏一切毒魔秘密修持方便》

諾那活佛 傳

本法包括阿底約嘎之三次第(生起次第,圓滿次第和大圆满次第),本傳承特殊處在於,不像其他傳承的多傑卓勒,各各都有多種長咒、短咒等,本法只用吽字觀修。最多時候連用九個吽字。尤其與誅法之時更有妙用,外誅寇仇,內誅三業。

本法最後蓮師之咐囑懸記:

“我自造金剛卓羅,修持方便無數中,一切秘密之心髓,咐囑毗盧遮那尊(蓮師二十五弟子之一,又為大翻譯家,意譯即為般若智慧廣大無邊,即為文殊慧無邊大師是也),秘密空行常寶藏,當於未來惡魔紛擾最烈時,天與非天邪教猖獗世,黑方魔種之力甚大時,若得此法對治即無上,等同金剛鑽石之鎧甲,以大譯師之願力,化身開顯此寶庫,廣為承擔自他事,灑瑪雅!甲甲甲,得甲白甲得甲,甲甲甲,喀統補黑耶!”

《蓮師多吉卓羅修法·成就一切事業》

法王如意宝-晋美彭措 取藏于不丹虎穴寺

索达吉堪布 译

那莫革日班瑪黑日嘎雅!

於此無戲論之行者首先皈依、發心……

器情清淨普賢佛母界,普明大悲普賢佛父壇,

雙運勝子大樂菩提心,紫黑吽字形相空中現,

放光行持二利復回攝。明觀主尊蓮師卓吾羅,

紅褐一面二臂睜三目,紅黃鬚發眉毛豎上空,

牙關緊咬利齒雪山中,暴風驟雹令鬼魅冤魂,

五蘊網罟消融於法界。右手天鐵金剛揮空中,

微小怒尊霹靂降敵頭,左手擎起天鐵橛之頂,

熊熊熾燃烈火幻化輪,能害魔眾無遺焚成灰。

極怖傲然有孕母虎上,雙足叉開大力士步姿。

圓滿息業裝束白內衣,圓滿增業裝束著法衣,

圓滿懷業裝束披紫氅,圓誅業裝頭鬘斜挎肩,

忿怒悍然威猛之身相。

彼之頭頂蓮月層積上,三傳上師加持虹光繞,

中間之處四續六續部,本尊會眾悉地雨雲布,

下方之處三境空行母,空樂赤光散收明耀耀,

周圍三部一切護法眾,黑風呼嘯成辦四事業。

一切平等一味一智性,起現遍佈虛空幻網相,

本來誓言本智無有二,顯現空樂廣大界莊嚴。

主尊眷屬普皆傳吽聲,一切顯現變成吽形相,

一切聲響變成吽音聲,一切知念等性吽本性,

無有希憂執著境界誦:

吽吽吽 吽吽吽 吽吽吽……

結座諸吽融本尊,眷屬收於主尊心,

主尊唯一手印身,明淨穩固皆齊全。

平時威儀當行持。薩瑪雅!

釋迦比丘勒西桑波我,佩有清淨戒慧之裝飾,

唯一成辦弘法利生業。本想甚深真義藏心中,

蓮師諦實語及願力強,部分密語不由脫口出。

我雖已成眾深地伏藏,廣大密意伏藏之法主,

弘揚深法法器難得故,當舍隨意多言之戲論。

祈願未來多吉土美匝,開取此法弘法利有情。

此甚深地伏藏《集善逝之卓羅廣修法》中《身壇城略修》,是朝拜忿怒蓮師多吉卓羅無餘降伏魔與冤魂之勝地不丹巴卓達倉山洞(虎穴)時,經空行表示勸請,為利眾生而立成文字,願成為無餘摧毀弘法利生違緣障礙之因,願增吉祥!

十七勝生周鐵馬年七月二十三日