进化永无止境

77.问:请问老师,意识能变成语言吗?我今天早上就听到有人叫我“起床”,不是做梦,是一个很好听的女生的声音,说“再不起来就晚了”!

答:我们先来看克氏的传记,传记中记载,在克里希那穆提临终以前,他是罹患前列腺癌的,从发现癌症到死去大概只有几个礼拜的时间。由于癌症发展很快,他数度昏迷。到最后弥留之际,他几乎一直是昏昏迷迷的状态,时醒时睡。他醒过来以后就会说:“我刚才出去了,走了很远的路去散步。”他昏迷的时候,他的灵体离开肉身去散步了,他躺在床上的肉身却是醒着的,并以一个年轻男孩的声音开始说话,说什么话呢,说 “他又走了”——“克里希那穆提又走了,出去了,散步去了”,还说了一些其它的话。

如果你昏迷,你的肉身并不会开口说话,它还没有进化到能开口的地步。但你肉体的意识如果得到一定进化,它会进化成一个人类。

就好像克里希那穆提的肉身已经进化到了会开口说话的阶段,但这个开口说话的阶段依然只是个青少年,显然他还需要进一步进化。有一天,他的肉身进化出来的这个有意识的、会开口说话的这个灵魂,又进化成一个新的灵魂;这个新的灵魂,再经过无数世,又成为第二个克里希那穆提,又一个开悟的人,另一个人……

所以,每一个身体都在不断的进化,这场戏“永无止境”。这就是为什么在宗教里说,每一个圣者有无数的化身。这并不是说他有72变,变出72个身体,不是的。他每次用过的身体实际上都是他的一个化身。你曾经用过无数的身体,你的灵魂转世到这个世界上,一次次投胎用过的所有身体都是你。而你呆过的身体,由于受到你的促进,他们已经发展出了一部分意识状态。而这一部分意识状态由于还不那么高级,所以他们再次进入轮回,他们变成一个新的人。而这个新的人由于有你的一部分在里面,所以他很快的开始成长、开始冥想、开始进化……他会进化成另外一个圣者。所以,每一个佛陀有数不清的化身,每一个圣者都有数不清的化身。

迟早有一天,一块石头都会说话。一块石头它也在缓慢的进化,迟早有一天它会变成一个人。它会变成一棵树,它会变成一条鱼,它会成为一个人,它会成为一个天人……它会成为一个圣者。这意味着整个宇宙的进化你都参与了,你都是其中的一份子。所以,每一样东西迟早有一天都会成为有意识的,整个宇宙都在这样缓慢的进化当中。除非整个宇宙所有的物质都进化成了灵魂、所有的物质都进化成了光,那么进化就终止,但这一天永远不会到来。

所以,你说有一天早晨听到有一个声音说,“你该起来了,再不起来就晚了!”——那是你的身体的声音,那是你的潜意识在催促你,你潜意识完全可以以一个人声的方式来对话。但是,你醒着的时候,请你不要这样尝试。如果醒着的时候,你老是让你的潜意识成为一个人的声音跟你对话的话,你会精神分裂。只有在你睡着的时候,你的潜意识为了让你清醒,它不得已以一个人声方式来叫醒你,这是可以的。

摘自《夕阳问答029》夕阳 著

进化永无止境》上有14个想法

  1. 不执过去
    不盼未来
    对境不沾
    内境不染
    去祝福
    去探索
    去创造
    离此,则啥鬼东西也没有了!

  2. 老师,这篇文章所说的另外一个生命,是不是道家所说的出阳神和元婴呢?修炼元婴达到阳神的境界,需要达到怎样意识频率的高度和意识状态的凝结?

  3. 想请问老师,您一直强调,不要幻想,那么我怎么来区分我未来想要的生活是幻想呢,还是理想呢?还是说就不要想,踏踏实实活在当下?

    • 对未来的期望是一个愿景,每一个佛在因地都会有发愿 愿未来成就的佛土是什么样什么样的。大愿 大行,没有愿,一个人的行无法发生。但行的时候 又要放下对结果的期待,只问耕耘不问收获。生活就是这,样必须对立矛盾的两级同时存在。才能有张力向前。

  4. 夕阳老师:您好!
    向您请教冥想问题,在汉传耳根圆通中对海潮音的解读,是海边的潮声。但在印度音流瑜伽中说是内在高频的梵音,由这声音入道。老师怎么看?
    这内在高频的梵音,是否要先完成身体感官意识的回撤,回撤到第三眼这个点,空掉身体,让思维停止,后天的停止,先天的显现,这时才会听到高频的海潮音吗?
    在网上有限的资料中,音流瑜伽教导塞耳听音时,意识要集中于第三眼。可否把意识从第三眼改成集中在梵穴轮呢?
    请夕阳老师开示指导

    • 可否把意识从第三眼改成集中在梵穴轮呢?—可以。
      身体的内声音 的确存在 仔细听甚至可以听到类似的嗡嗡声,和观呼吸一样,会越来越精微。观声音 是一个有助于禅定的方法。

  5. 原来精神分裂就是潜意识与意识之间的对话啊,难怪有时候我问了问题后不知道从哪儿冒出个声音来告诉我一开始我还以为是自己臆想呢!

  6. 这样的话我们可不可以合理利用这种方法来得知真理呢?毕竟潜意识可是知道从宇宙生成就有的知识啊

  7. 夕阳老师,困惑和好奇是两个不同向度的感受,好奇让人不停探索,比如查找资料从一个资料走向另一个资料,很顺畅,有获得感和满足感。但是困惑让人停滞,不知该走向哪里,或者走几步又怀疑这是对的吗?我想人不应该硬给自己一个答案,欺骗自己我明白了,也不应该逃避困惑干脆把这个困惑忘掉。这种困惑的感觉,让我觉得十分耗损心力,我该如何面对困惑呢?

    • 困惑是好奇的前奏和动力,为了解开困惑,必须进一步好奇那个答案是什么。

评论已关闭。