看镜子

135.问:请问老师,如何理解无意识、无明?

答:这个问题非常经典和专业。佛陀曾经回答过这个问题,但是因为佛陀的回答已经过去了两千五百年,现在看上去太宗教化了,所以我想以一个更加通俗的方式来回答它。

举个非常简单的例子,当有人刺激你的时候,你突然间愤怒了,一个人在暴怒的时候他总是无法自控的。当他的愤怒渐渐熄灭了,他突然感到有些后悔,而那个后悔意味着他又从无意识、无理智的状态渐渐的恢复了一定程度的有意识。

所以当你暴怒的时候你实际上处在一个无意识的状态,你对自己正在呈现的状态是无意识的。你如果看见你自己暴怒,你会发现那个暴怒立刻就降低了,但是你很少有回过头来看自己,你看的总是对方,你对自己总是有那么点无意识。

这个例子是指你表现出来、在你显意识层面的这种对自我觉知的无意识状态,还有一层更深的无意识状态,这层无意识状态也许大多数人没有怎么好的理解过——

如果当你拿一面镜子,你在镜子里看着自己的脸,如果你强迫自己不要眨眼睛,就这么一直看着,五分钟、十分钟,渐渐地你会发现那张脸在开始改变——如果你完全没有眨眼的话、即使流眼泪你也没有眨眼,渐渐的你盯着你镜子里的脸的时候,你会发现它开始改变了,它开始转变成一张你不太认识的脸,也许是个男人、也许是个女人、也许是各种各样其他的,你想也没想到的脸、陌生人的脸,你看到的这些脸实际上就是你的潜意识。

你的潜意识往往在你睡着以后以梦境的方式展现出来,但是你对你的梦永远是无意识的,当你对你的梦有意识的时候它就终止了,而你现在以这样看镜子的技巧,在醒着的时候让你的潜意识在镜子里面展现出来,这意味着你开始对你某一个层面的潜意识变得觉知了,而曾经这些影响都存在在你的脑子里,它们在你的脑子里也一直在放电影,你从来就没有感知到过——

这种对头脑的无觉知就是一种无意识的状态,除非用特别的意识来看,用这种看镜子的技巧,你才能够稍微的对你的头脑放电影的过程有一定认识,而且这种放电影还不是你意识深处,还是处于意识表层的一个现象,所以可见你的潜意识还有更深的。如果你看着这个镜子,有三十张、四十张、一百张脸开始像放电影一样放过去以后,会有那么一个片刻,里面的脸都没了,镜子完全是空的,一张脸都没有。在一张脸都没有的片刻就是你真正潜意识深处的大门,你开始对你更深的潜意识变得有觉知了,你的潜意识是如此的深。

当你能看一面空镜子的时候,如果更能够持久地看着那个空着的镜子,你会发现渐渐的那个镜子里面又开始出现一些画面,如梦一般的画面,它往往是象征性的,往往是指向未来的,是预知性的,你开始能够感知到你有意识的方式,有觉知的方式,从镜子里看到某些奇妙的未来,它是你潜意识的更深处,也就是创造未来的潜力,你开始对那一部分变得有觉知了。

而这些东西实际上在你的潜意识深处,一直在运动。你从来都没有觉知到过,你对它的无意识是非常显著的,所以这就是一个人的无意识状态。换句话来说,从刚才的描述可以了解,你的有意识几乎只占了整个冰层的百分之一,露出水面的一点点,而百分之九十九都在海里,都是无意识,它们都在运动,但是你从来都没有感觉到过。所以可想而知,一个人的无意识是多么的深。所以你可以用刚才介绍的那个看镜子的方式,来渐渐了解你的潜意识,这是一个非常深的方法。如果你感兴趣可以去试一下。

摘自《夕阳问答001》夕阳 著

看镜子》上有26个想法

  1. 老师,您能说说嗯这个经典禅宗故事的含义吗?为什么二祖把三祖的这个一身的病患瞬间移除呢?故事是这样的
    三祖对二祖说:弟子罪业深重,身患重病,请大师为我如法忏悔业障。
    二祖说:把你的业障拿来,我为你忏。
    三祖说:我找不到我的业障。
    二祖说:我已经为你忏尽业障。
    同样的《一个瑜伽修行者的自传》尤南达伽,他的师傅也突然能够让他成一个瘦子和身体多病的人变成一个有强壮的胖子。
    1.老师这种瞬间除病和可以改造一个人体型的在师徒之间传递的的原理是什么?
    2.有一些修行者得到强烈的直觉指引他的脚和身体,指引他去见一个人,这又是什么原理呢?
    请老师大悲开示!

    • 印象中 三祖也不是一下子病好的 是渐渐好的。一个瑜伽修行者的自传里的故事水分很大,不太可靠。民间和宗教里很多见证的故事,都是人为夸大或编造的,不太可靠。
      但奇迹的确存在,只是比较罕见,无法作为常规案例来参考。
      三祖病好 主要是内在的信念纠正了。信念指的是对内在神圣的信念,一切的治疗都是内在神圣的协调作用引发的,工具可以是通过现代医疗,中医,锻炼,饮食,身体自愈等等各种形式实现,包括以奇迹的方式实现。

  2. 老师,再您的深度推荐和引导下,我来谈谈我读克里希那穆提的书—-长时间的密集的去读去的感悟,就会有两个发生在我的效果!和一个长久不能解决的迷思!不知您对这三点怎么看!这对我的人生很重要。
    1.一读他的书就感觉身心有一种转化甚至有一种催眠效果,我还有部分同学说读克氏的书就像嗑药一样,因为克氏的书中很多都强调脑细胞回路的突变。
    2.第二效果是外界不但不会祥和,还会有很多一些打击和危机就会出现,老师,非常的难以嗯抗拒,而且非常的棘手,生活会有翻天覆地的转化,一度我不敢密集读和听他的教诲!
    3.克氏说没有观察者的观察,和瞬间没有中心点的“无我”根本难以企及!他还继续强调一天之内瞬间的终结所有的恐惧,痛苦,和过去的记忆,强调真理无路可循,一切仪式化的修炼是自欺欺人,这三点又怎么解读?
    老师是过来人,解行并重的行者!能详细阐发谈谈我这三个重大困惑吗?

    • 1 用脑回路的突变这个说法来形容证悟很形象,的确是需要突变,否则以大脑常规的两级化思维模式,永远也跳不出善恶,阴阳,真实虚幻,菩提烦恼等等两级震荡的死循环。
      2 是的 一旦真的认真了,并在对的方向上了,生命进程就开始自动加速,磨炼也就多了。
      3 克真是个非常真实的人,他一直强调的没有门 没有路,没有方法,非常客观,一点没有夸张,是实话实话,因为所有方法都是按照头脑常规的两级化模式来的,非此即彼,非黑即白的自循环,头脑永远无法凭借自身达到超越。只有 瞬间终结头脑时,真理才会不请自来,不见自明。真理超越真实和虚幻。超越烦恼和涅槃。五代·张拙的《悟道偈》

      光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。一念不生全体现,六根才动被云遮。

      断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花!

  3. 我想有没有办法现在就离开地球,可以到宇宙的任何地方去学习玩耍那得多愉快啊

    • 轮回地球是因为有未完成的功课,出体并不会对灵魂成长有好处。就因为地球的生活充满磨难艰辛,灵魂才会获得巨大成长—智慧的提升,精神意志的磨练,这是其他层面很难学到的宝贵功课。这里是“大师级的修炼场”。请参考老师博文:

      关于出体http://yishineihua.org/%e6%b2%a1%e6%9c%89%e6%af%94%e6%ad%a4%e6%97%b6%e6%ad%a4%e5%9c%b0%e6%9b%b4%e5%bf%ab%e4%b9%90%e7%9a%84%e5%9c%b0%e6%96%b9%ef%bc%81/
      关于地球功课
      http://yishineihua.org/546-%e5%9c%b0%e7%90%83%e5%8a%9f%e8%af%be/

    • 在地球上能做的有趣的事,观察 觉知 到来离去的 人事物的来龙去脉,像是观众看悬疑电影,探索操纵梦境。

  4. 老师您好,有个问题一直困扰着我。在刚开始追求灵性时内心非常平静,每天冥想诵经都能坚持,并且也觉得冥想念经瑜伽时都能给我带来无比的喜悦。可是自从谈了男朋友我就突然对灵性不像以前那样感兴趣了,并且在冥想时身体和内心都会出现心急身体也特别不舒服呢感觉,非常难受,诵经基本也不坚持,唯一能坚持下来的就是每天大礼拜和瑜伽。老师这到底时什么情况呢,我是太陷入感情了吗,还是什么原因,静下心来时总觉得这样的状态不是我追求的,但我又不知道该如何前进,愿夕阳老师指明方向,感恩

      • 老师,怎样才能不被拉下去呢?我觉得自己也努力让自己上升不被他人影响。但是有种力不从心的感觉。怎样才能在生活和追求灵性之间找到平衡呢?很迷茫,愿老师能指引,感恩

  5. 鏡子冥想前幾個月做了,做了三天。做的原因是想驗證意識體告訴自己在地球輪迴了多久的問題,如果按照意識體給的答案那麼自己起碼輪迴了幾千世,還有意識體告訴自己,地球遊戲中只做了五世女人,其他都是男人,自己想驗證就做了鏡子冥想,現實生活中自己確實比男人還男人,但也可以非常溫柔,但不敢展示自己溫柔的一面,不然給纏上的,會帶來麻煩的。那三天冥想過程看到幾百個男人的面相,有十幾張面孔是比較黯淡無光的,其他的都是正氣凜然的面相,很陽光的感覺,做完就反思自己,這世自己合格嗎?反問自己開始找自己還有那些漏洞。也明白外面那些所謂看前世沒有任何意義。自己一直告訴身邊人和以前跟自己學醫的夥伴,只要對精神有需求的,都告訴他們,認認真真看夕陽老師的分享,裡面關於靈修的什麼都講了,而且非常全面和細緻,因為自己很多都經歷了,知道就是夕陽老師講的那樣的,而且還沒有見過靈修講的好過夕陽老師的。因為自己是一個實踐者,只敢分享自己實踐過的東西,不然不會講任何一個字。沒有任何奉承的意思,只是以事論事講自己的感悟。

  6. 夕阳老师,您好,前些时间我父亲的去世,对我有挺大冲击,前几天问过您,感谢您回复多念观音心咒和莲师心咒回向父亲往生极乐净土。父亲的墓地已经选好,安葬日子不知道如何选择,各有各说法,心里很乱,请教夕阳老师这个问题,根据黄历上宜安葬的日子来选择还是有其他选择方法来选择安葬日子,感恩。

    • 以前已经说过了,我不是算命先生,不是风水先生,也不是经忏和尚,这些事不要问我。这里只讨论冥想。

    • 以你自己的心意决定,你觉得怎么安心就怎么做,选日子只对活着的人有意义,逝去的人只有灵魂了,你念经回向给他的灵魂,请求佛菩萨接引他返回光,这已经是能为他做的最有益的事了,信任佛菩萨的慈悲

  7. 老师,我背负了巨大的经济压力,压得我已经喘不过气来,道德经我听了好几遍,我觉得老天爷这是在提醒我要放下,因为这样的负重前行并不一定能走好,我好想活的轻松快乐些,已经习惯了这40年独自默默承受所有的痛苦,所有的重担自己来扛,老师,我该如何学会去放下?感恩遇到老师

  8. 夕阳老师,请问看见潜意识深处的记忆这些,对修行有什么帮助呢?看见那些画面就等于清理了记忆吗?还是我们觉知到了这些图片可以带给我们启示?对潜意识的记忆我们如何去面对呢?

  9. 老师,为什么我做不到一直不眨眼?拿手把眼睛撑着都不行,还是要眨

评论已关闭。