慧见涅槃与身触涅槃

佛陀的头圆光,这的确是成道的一个标志。只有有头圆光的人才意味着他的意识已经融入了无限、融入浩瀚,已经真正结晶了,而且这个结晶不是到一个点,而是到无限小,也就是空,这个结晶成为了一个空。我们一般理解的结晶至少有一个点,但这个结晶连一个点都不是,它直接融入了空,融入了零,它不是一,它是零,所以它是最彻底的结晶。只有当你融入空、融入零的时候,才会出现头圆光,否则是没有的。

你有可能一瞬间融入空、融入零了,那么意味着你的头圆光是一瞬间的,这跟佛陀的圆光是有区别的。什么区别呢?佛陀的圆光是稳定的而不是一瞬间的。这个区别非常非常重要,也就是你的融入是极其不稳定的,稍微有一个刺激你就掉下来了,立刻回到分别了,你再一次回到头脑分别的状态,无分别的状态消失了。

佛陀二十四小时都有头圆光,没有任何动摇,这意味着他达到了四果大阿罗汉的境界,也就是不受思想的牵引,无论什么情况他都在无分别里面,都在浩瀚里面超然的看着,思想再也不能把他拉下来,感觉再也不能把他拉下来,情绪再也不能把他拉下来,因为他达到了真正四果大阿罗汉的境地,贪嗔痴永断,不是说没有而是指不受影响。

蒂帕嬷是三果,已经断了欲界的贪嗔。曾经有个人问她:如果有人欺负你的孙女,你还会生气吗?因为孙女是她的心头宝贝。蒂帕嬷说:出于保护的本能,身体会有反应,但是我不是那个反应。

蒂帕嬷提到,身体在第一个片刻会有反应,当你不认同的时候,这个反应就在剩下的时间自动流过去了。这是一个圣者。所以圣者不是石头不是木头,他不是没反应,而是第一个片刻产生反应之后不认同它,这个反应就流过去了。因为反应是头脑本能的保护机制,它没有什么错,你的身体需要保护自身,它是一个自动的保护机制,属于植物神经的范畴,它自然就有了这样的反应,你不认同于它,它就流过去了。

佛陀显然是灵敏的,他并不是石头人,他的身体甚至比你的还要灵敏,他会有反应,但他的意识不是那个反应,而是超然于反应之外的,他不会被身体的反应牵引。如果一个人一拳头打上来,你的身体本能地会躲开,这个躲开很迅速,是一秒钟之内的,这是身体的反应,但那个反应不是你。

像佛陀这样的人稳定地安住在超然里,从未被身体植物神经的反应拖下去过,这需要长久的练习。佛陀讲,一个证悟到空性的人只是初果,初果叫“慧见涅槃”,智慧已经见到了涅槃,“涅槃于佛等齐”,跟佛陀见到涅槃没有区别,完全一样。但是“力不及佛”,你的力量不及佛陀,你必须经历二果、三果才能达到四果,“力于佛齐”。四果叫“身触涅槃”,身体已经跳到涅槃湖里去了,不再会跟涅槃分开,你已经完全融到里面去了,再也不会回到头脑里面。

摘自《夕阳问答028》夕阳 著

慧见涅槃与身触涅槃》上有18个想法

  1. 老师 失眠睡不着作息紊乱了,通过以太冥想打坐,听经这种催眠方式入睡科学吗?请老师指教!

    • 以太会让你更精神,所以失眠的话 睡前不要做。可以念诵咒语和服用褪黑素。

    • 就是了悟或禅宗的破三关彻悟。功夫准备以及时节到了 走在马路上都可以了悟。

  2. 哇!这么神奇吗?说实话最近看你的文章什么的聚焦觉知什么超然觉知之类看糊涂了,所以我决定别按照你说的去练,还是自己去探索的好,不然真的就是大脑知道怎么去练但心里根本不知道为什么去做,所以以后你尽可能发些真理性的文章那些技巧性我觉得难以起效,除非其他人不像我一样脑子有点混乱不然的话还是可以去练练那些技巧的。我现在觉得人间真是难以理解的,人类的大脑以及一切秩序和行为都是那么看起来挺好但是当你仔细观察后才发现极其混乱。你的这篇文章我受益匪浅,原来以前我老是想着没有情绪和反应和欲望才是最高的境界,现在看来是这些已经不在牵制你了才是最高境界,就像一个在梦中的人知道自己在做梦以前都是被梦牵着走的,但知道了以后却能自己主导自己的梦境。那么我还是有一个问题想问你,就是佛陀和那些开悟者虽然超越了反应那么他们的心里会不会有反应?如果还有的话那么这个心就不是真正的心了,如果没有的话那么就不会有情绪了。还有那么他们超越这些反应的同时这些反应或者情绪会不会消散呢?这是我最大的疑问了麻烦解答一下谢谢

    • 师兄还是仔细品读一下老师之前的文章和问答吧。见山还是山,见水还是水。超越了反应,反应仍然在,只是不会被它影响了。

    • 您这么严重的以自我为中心而不自知,怎可能看得懂老师的文字,频率差太远了。想修行,首要是看到自己。

  3. 是为什么到了近代和民国,很多法师提倡念佛,而且专念阿弥陀佛,特别是印光大师专提念佛法门,而且是专念阿弥陀佛!而不是念其他的咒语和佛陀名字,这其中有什么奥秘呢?
    1.首先为什么各位祖师提倡要念阿弥陀佛?
    2.,逐渐提倡念佛而且免去观想单单持名,而不是持咒和禅定,这和现代人的意识状态和生理技能的变化有关系吗?

    • 其实 念诵任何一个佛菩萨名号或心咒,都是可以的,应该多念几个,看看哪个和你最感应就选择哪个一直念诵,直到感应道交。
      禅定 比较要有先天条件,这个很奇怪,有些人会非常容易进入禅定,但有些人一辈子都不能深入,容易走禅定道路的人,现在已经非常少了。需要累世的禅定积累,或前世是从高纬度转世下来的人,比较容易入定。彻底改变一个人的物理世界频率不是易事。禅定就是抛开肉身频率,彻底进入其它频率的维度。

  4. 夕阳老师,
    您好!
    每次听您的视频都是非常非常有收获。有幸遇见您啊!
    我想问个问题,是不是一切都不要与之认同?我的身体,我的情绪,我的念头,我的思想,我的言行?那要认同什么呢?或者说到底还要不要认同呢?或者说我究竟是什么呢?或者说完全无我?就是空性就是涅槃?
    谢谢老师🙏

  5. 夕阳老师:您好!!我的冥想方式是手平举大拇指塞耳,专注头顶的振动,聆听内在音流,向您请教几个实修问题。
    一、冥想中为了让手不散掉,不酸麻,把意识扩大搭在头两侧的手指触感与大拇指和耳朵的触感,以便让能量到达指尖与头顶相互吸住,是否需要更聚焦,弃掉手指的触感,只聚焦上方振动于百会穴这一点,身体全不管,以便更好的空掉身体。还是聚焦于百会穴这一点向下到海底成一条直线的振动。
    二、头顶上方的振动,这振动是否就是能量的体现,从头顶下手冥想,能量是否从上而下流入身体,是否类似甘露下降。如果是从海底修起,能量是否就由下而上。
    请夕阳老师慈悲开示指导

    • 可以聚焦于百会穴,不能用力,但要忘记身体。甘露这些都是身体范围的,不用管它。身体最终都是一个障碍,不需要摆弄和牵挂。身体被放下,才能进入禅定或意识高峰。

  6. 夕阳老师,根据8度音阶中人生已经越过黎明前的黑暗,刚刚走向这个上升期,这个时候一般要注意什么?

  7. 尊敬的夕阳老师,我有一个亲戚,他二十二年前出了一场车祸,家里面花费巨资把他抢救过来了,一直以来是一个基本等于植物人状态,他的母亲一直寸步离在照顾他,长达22年了,吃喝拉啥都在床上!他的母亲也非常辛苦,现在80多岁了,最放心不下的就是他的这个近似于植物人的儿子!好一点的是他的家境比较殷实,他出的车祸按照工伤来定,国家一直在给他发工资,诸如此类的事情在现实中并不罕见!笔者不知道如此描述是不是合适,如果有不合适请夕阳老师见谅……这种情况的人在社会学生理学上没有很大的意义,他就是一个活着的行尸走肉,但还要花费大量的家庭社会成本来养着……这种情况要放在17.18世纪的日本或者现在的欧洲可能早就放弃了,用安乐死……笔者想了解一下夕阳老师对这一类的事情的看法?还有神圣力量为什么会安排这样的事情到一些家庭里面??

    • 非常明显的业力情节,一切都来自前世的因果,比如 连照顾他的工资都安排好了,而现在多少身体健全的人都找不到工作,他母亲欠他的业力正在偿还。别人也不应涉入他们的业力,不能建议具体怎么做可以摆脱,生死的决定不能由别人建议,一切只能由他们自己决定。因为 会人为打断他们的业力清偿的过程,引起他们内在灵魂的不满,未还清的债务也会拖到来世,会更麻烦更复杂。加重来世的负担,比如,本来来世他们都可以过一个更健康轻松的人生,但如果这笔债务拖到来世,他们可能会经历另一个沉重的一生。所以 只能建议他母亲多念诵地藏和观音,让内在的神圣力量来加持他们。

      • 感恩师兄的问题,以及夕阳老师的答复!我感觉一下子豁然开朗了。我大姑老年痴呆二十年,她大儿子全职照顾二十年,极不容易,我常为此感伤。现在可以站在更高的层面去看这一切的发生!自己多加努力做功课,善行回向给他们。

评论已关闭。