密中密-祈祷中间人和那个本质

当你还没有找到一个肉身的大师的时候,你可以向观音祈祷,你可以向文殊祈祷,你可以向宗喀巴祈祷。他们会在你的业力渐渐变淡的时候,越来越深的连接上你。这跟你业的强度有很大的关系,你祈祷的本身就在消耗你的业,就在磨你的镜子。你祈祷的越深,你这面镜子就磨的越来越干净,以至于最后那面镜子将有能力照出那张美丽的脸,那张观音的脸,那张文殊的脸。

上个礼拜一正好有人问我应该如何修行,应该如何前进等等,我觉得似乎他们卡在了一个瓶颈当中。包括刚刚都有人在问我应该怎么办,怎么继续向前走?好像似乎所有的人,很多的人都到了一个前进当中的瓶颈。他们似乎在寻找新的东西、新的方式、新的方向、新的书、或者新的人。你可以寻找,你也可以探索,这都没有问题,但这证明你似乎忘了一件最重要的事,就是与那个本质的连接,与文殊的连接,与观音的连接。如果你无法完全与本质的空性和灿烂相连接,你就必须与祂的中间人连接,也就是文殊、观音,与祂的中间人连接。无论你与本质连接或者与那个中间人连接,当你连接的越深,你内在镜子当中的灰尘就会被擦的更干净,这是最本质的。所有其他的寻找无非是再找到一个人,或者再找到一本书跟你讲同样的话,你找到的那个人或那本书,他最终跟你讲的话也是这句话——你必须连接那个本质,或者必须连接那个中间人,没有别的。或者,你可以与本质和中间人两者同时连接,这样更好。

你在你的祈祷当中,你在对佛陀的祈祷当中,在对观音的祈祷当中,你感受到那个灿烂,感受到那个浩瀚和空性,感受到那个喜悦,这是最深的消除业力的方式,这是最快的前进道路,没有别的道路比这个更快,这就是冈波巴讲的。曾经有人问他,“我已经证到了流水相续三昧”,也就是证到了随时随地能够像流水一样与本质相连,“还有没有什么方法能使之增长”,有没有什么方法可以让这个三昧变得增长更快?冈波巴回答“无”,只有一个字“无”。没有别的方便能使这个三昧变得更快,因为它是最快的了,它是所有三昧中王。你脆弱的个性在欺骗你,它再一次蠢蠢欲动了,它再一次从里面爬出来了,它试图欺骗你,试图把你拉向别的方向,试图让你再一次走弯路,走到别的方向上去,走到奇怪的,各种各样畸形古怪的方向上去,没有必要,你完全可以走这条直路。

所以诺那活佛曾经讲过,他说“其实你们汉地有最伟大的密宗”,什么密宗?——净土宗。当你祈祷佛陀的时候那是密中密,没有比这个更秘密,没有比这个更快,没有比这个更能够以最强力的方式,来深入核心的方法。所以真正的净土宗,实际上就是直接连接这个中间人和那个本质。本质和中间人都合一了,因为本质是非人格的,没有形象的,而中间人是有一个形象的,它连接了这个有形的跟无形的合一。所以当你每次念诵文殊心咒,念诵六字大明咒,念诵准提咒,念诵各种各样的心咒,大威德心咒,等等,当你念诵它们的时候,你在呼唤那个中间人,而这个中间人不是旁人,不是普通人,他是一个达到本质的圣者。所以你顺带着就连接了那个本质,最终的本质。

摘自《夕阳问答039》夕阳 著