头光明

太极跟站桩会让人产生一个浓缩,但是其中只有千分之一的人的能量会达到头顶,很少有人使能量充分的达到头顶,所以普通人的头光明不会像佛陀那么明显,而是很弱很弱的,身光明也许有一点,头光明非常弱,几乎观察不到。一个人内在能量上升到头部,还要在头部进一步浓缩。如果能量到了头部散发出去放光了,这又是消耗了,而且是一个巨大消耗,它消耗起来比身体消耗要更强。所以,密宗讲破瓦法会短命,因为破瓦法让能量从脊椎到头顶后喷出去,喷出去后你就会短命。能量在脊椎到了头顶以后其实是更进一步的强烈塌缩。

头部的能量不像脊椎能量会自动塌缩,如果你没有一定的方法,头部能量基本是散开了,往外散只能消耗。要么回潮,要么消耗,它不会主动塌缩,必须经过特别的方法才会达到引导性塌缩。而那个塌缩会形成消逝的光辉,也就是头光,佛陀的头上有一圈很大很大的光。头光仅仅是外在表征而已,那么内在是什么?意识一旦塌缩意味着它在融入浩瀚,无限小对等于无限大,这两者完全是相通的。

人们无法理解为什么无限小就是无限大,你达到了就会知道,无限小其实就是无限大,两者没有任何区别。《华严经》讲“广狭自在无碍,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮”。无限小可以容纳整个宇宙,而无限大又在无限小里面,这是无法表达的,你只有达到才会知道。其实也不难。所以真正通过太极达到证悟的人不多,达到脊椎塌缩的人还是有的,达到身光明的人是有的;达到顶端塌缩的人不多,达到头光明的人也不多。

当然,像陈抟老祖这样的人应该是达到了,他应该是先达到,然后发明了太极,否则发明不出来。只有一个达到的人才会发现,先从身体浓缩开始,所以他发明了太极,他让后人先从身体浓缩开始。这要分三步走,先从身体走,然后上升,再走头部。后面的东西他可能不讲,他只讲了一个初级功太极拳。我相信他一定在秘密或者其他的地方也提到过这些东西。也就是说,现在跟你讲的这些东西已经是属于最顶尖的口诀秘密了,虽然只是大概讲一下,没有细讲。

另外 一个初生孩子的能量多是在头部的,直到7岁以后,能量开始渐渐下移。7年后贯通性中心,14岁性成熟。所以,7岁以前,小孩子头顶或前额会比较大,额头饱满,常常欢笑,精力充沛。就是因为 能量在顶轮大乐轮的关系。能量一旦在顶轮,就会充满喜乐。头部似乎有光彩,印堂发亮 神采奕奕。所以 圣者都有一种精神矍铄 清澈明亮和上升的气质。这种气质就是源于意识安住在大乐轮明乐中的关系。整个修行,其实就是回到7岁以前孩子的状态,老子讲“专气致柔能婴儿乎”。圣者是天真和成熟的合一。既有孩子般的天真欢乐和纯真,又有成熟广博和深奥的智慧。

摘自《夕阳问答028》夕阳 著

头光明》上有43个想法

  1. 每天来至少要读一遍当日的文章,内心多少会有不一样🙏🙏修炼自己,是一个长久需要坚持的过程,感谢老师🙏🙏🙏🙏

  2. 夕阳老师,关于无限大无限小向你请教,因为这很难想象。我有一个宿世的梦:一个巨大如月亮占满整个眼睛可视范围,一个小如芥子,两者放在一起,起了强烈对比。小时候无数次被这个梦吓醒,这是文章中提到的无限大和小的感觉吗?这种对比有什么意味呢

  3. 请问老师,头很胀,耳朵里面感觉有气压住了,快听不到声音的感觉, 是怎么回事。要怎么调整。

    • 做瀑布沐浴头顶,冲刷下降的冥想。瀑布沐浴全身 黑气从脚底流入大地。平时也不要去暗示或注意能量上升。很多人喜欢昆达里尼上升,自己心理暗示上升,结果都副作用很多。脊椎上升在没有人指导的前提下,不要自己做。不是必须的,不如念诵更安全直接,直通无限神圣。

  4. 感谢老师!这几天才发现您的网站,受益太大了🙏🙏🙏
    想请教您:
    我之前没有老师指导,就自己打坐了五六天,每天一次,半小时到一小时,眼睛半闭,念了几种咒试试,发现诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”背部热感比较明显,是因为信心比较大或者认真发了世俗菩提心的缘故吗?昨天一坐就一直默诵那几句,大概到了一个小时,感觉热量从背部窜上去,在颈部好像跳了几跳,窜到了头顶,比较剧烈地跳了一小会儿,热得出汗了,头还有一瞬间非常痛。虽然还在诵,但是被吓到了,继续坐了一下就停了。之后再坐的两次念诵的专注程度都没有那次高,但是感觉热量都有一些可以升到头顶(那坐之前热量只在背部)。
    看了您的文章,我猜我瞎坐的这个是昆达里尼的路径?没有人指导的话,我应该继续坐下去吗?假如这个是能量到了头顶的状态,应该怎么引导才能经验到意识的高峰(还有不头痛)呢?
    不好意思,怕描述不清楚,可能有些啰嗦。希望您指点一下,谢谢您🙏🏻

    • 继续每天打坐和念诵,但不要去暗示能量上升,有热上升也不要去注意。随它去。去注意它反而会强化自我感。主要是意识要清明,身体要放下,慢慢才能进入遗身忘我的佳境。

      • 想起还有一个问题:
        那之后我随便唱歌玩,唱《晨钟暮鼓》的时候很投入,惊奇地感到能量慢慢爬升到头部,上升速度比较慢,但是很明显,我是趴着和胡乱坐着唱的。这是为什么呢?这个是不是不用管它?唱歌唱几遍也就唱不动了好像也没办法坚持。
        再次感恩🙏

  5. 夕阳老师,念诵经文或者咒语的时候经常走神,遇到这种情况继续往下念就好吗?时间长了是不是就不走神了?谢谢老师。

    • 继续念 ,慢慢会越念越有感觉,每天固定念诵是最好的,其他时间则找有感觉的时候念,没感觉时可以停一停。

  6. 老师您好,想请教您一个问题,老师多次提到头部能量塌陷,这是不是指任督二脉的运行,前降后升,真气下行如丹田,还没有机缘参加老师的学习班,也不知道以后是否还会有机会,希望得到您的指导,谢谢。

  7. 老师,一个两难的问题,请您听我对我自己的表述,你您早告诉我不能去嫖娼,还举了活佛开光的例子警示我,还告诉我地狱红光+传染病低频能量非常不好,听了那一番话我不但没有去嫖过娼,还杜绝了风月ktv场所,谨记你的教导
    但您一方面又告诉我们修行人如果年轻太压抑性也不好,进入婚姻最好,可是如果我既没有女朋友和婚姻一丝机会,也没有女孩喜欢我,我也没有太喜欢的女孩,已经快26岁了,又不能去接触女性,又想起你自慰吸引低频能量不好,还不敢自慰,梦遗又被我的早睡早起杜绝了,好久都没有性生活了,又怕能量上行掌握不好,滞留脉轮,还遭克,性压抑的厉害 。
    夕阳老师 像我这种情况,怎么走性都被压抑的人如何在生理中解脱呢?是不是只剩下追求用禅定和运动,听音乐的喜悦来代替世间欲乐的方法?饮食男女是大欲,求老师开示!

    • 梦遗是生理自然的宣泄方式,在你没有梦遗几年时间以后,身体要再一次进入梦遗的习惯 需要2-3个月的时间,所以 你如果2-3个月不通过其他形式宣泄,梦遗的生理机制就会再一次回来接管你的需要。第一次的这2-3个月,可能会感觉比较压抑低沉,一旦熬过去,以后梦遗会渐渐正常化,压抑的情况就会越来越小,直到如小孩子的梦遗一样,每个月到时间就会自动梦遗,不需要压抑3个月才梦遗。也就不会感觉压抑了。这种恢复童年的梦遗状态,是古代大多数僧人的状态。另外 古代僧人还坚持劳动,需要一定的体力劳动 或运动,加上健康的梦遗,身体进入健康的代谢循环 身体和精神就会更好,更不容易生病。还有 你也可以给自己一些暗示 每天睡前暗示,对自己说:让身体回到每月正常梦遗,然后不去想它,只管睡,很快身体就会接管。

      • 请问夕阳老师,宣化上人说,“现在我把天地的秘密都告诉你们,你能精不遗失,那你就没有漏了。你不单精不走,连那个念头、那个心都没有了,微细微细的那个念头,好像要有淫欲心的念头都没有了,那是漏尽了。现在明白了吗?天魔为什么没有漏尽?他就有这个淫欲心,鬼神也有淫欲心”,我想问的是,如果想回归内无限,是否一定要做到如同宣化上人说的不仅精不遗失,而且淫欲心的念头也没有?您提到的古代大多数僧人的状态,如此,那么按照宣化上人的说法,是否意味着古代大多数僧人,一辈子都没有证得漏尽通的境界。那么作为现代社会外染影响较大的我们,这些在家人,想要回归终极,是否因此变得无比艰难?感恩您用您的宝贵时间阅读和解答!祝您六时吉祥!祝您安康!

        • 精一辈子不漏和漏尽通没有一点关系。漏尽不是指不遗精。这两件事牛头不对马嘴。
          古代大多数僧人,一辈子都没有证得漏尽通的境界——漏尽通就是四果罗汉,佛陀涅槃后,达到四果的人是极罕见的,大概只有 达摩 莲花生 六祖 鸠摩罗什 这样的人敢当。
          做一个普通人 结束这个轮回是可以实现的,不需要一辈子不遗精。这和解脱轮回没有一点关系。一个人以爱对待生活中的人和事,不留遗憾,就可以不再转世为人,往生更高纬度的世界。
          保守派教士对宗教的解读,实在错的离谱。离谱到几乎到了智商堪忧的地步,很极端,应当用独立思考来判断。

          • 老师那请问如果一个人不转世为人,做了很多善业转世为天人,这不还是在轮回吗?还是说区别就是能否用爱面对人生呢?感恩

          • 爱来面对人生 就足可以解脱地球的轮回,前往大角星系统,那个系统 在佛教可以称之为净土 或高纬度,不是地球的天人。
            还需要理解的一件事是,佛教讲解的宇宙和天界等等系统 也是经过高度扭曲的 比喻式的描述。真实的情况,可能就像鸡同鸭讲一样差距非常大。
            古代有一世噶玛巴 可以禅定中去兜率天,他弟子问他兜率天什么样子 是不是经典里描绘的那样 有一个大宝塔 很多美丽的房子等等,他说完全不是 一点点都不像,那里根本无法用语言描述。

  8. 夕阳老师,常常读诵 常常睡前听《华严经》和《法华经》这些经典,是否对修行和善根种子有好处 常常听您提起《华严经》,您怎么看这部经 请您开示!

    • 华严经的53参 是非常好的段落,相似的有 印度84成就者传。会有很大启发。

  9. 夕阳老师,您曾经说常念楞严咒秘密那一节课说,常念这个大咒,生活,身边人都会变,一向精进,负面的事都会不见,朋友圈都会有巨大改变,老师如何用利用心咒加速这个心转境的过程?老师如何提升意识高度,让娑婆世界当下转为净土?请您开示!

    • 选择几个咒语 做实验,看哪个更适合你 更能创造适合你心愿的场域。直到你找到适合你的咒,就坚持每天念诵。找到神圣感。慢慢意识融入这个神圣感。就会被提升。然后你的世界 就会越来越神圣,越来越好。所以 选择适合你的咒语很重要。每个人适合的可能不一样。
      楞严咒 比较适合出家人念,每天一遍就够了 否则太猛 会屏蔽太多东西,常人都无法靠近你,你的生活可能会越来越清净 少人来往 。

      • 老师请问还有什么咒比较猛呢? 我目前有金刚铠甲,除疫莲师,大威德心咒,金刚萨埵这几个咒主要做晚共修,请问这几个咒有会屏蔽很多东西吗?我生活已经够清净了,不想再清静了哈哈

        • 你念的这些都是屏蔽作用很强的咒 会非常清净,不受打扰,打电话给你的人都会减少。如果 不想这么清净 可以减少念诵一些,同时念诵 倾向于柔和 爱意的咒语,六字大明咒 文殊心咒 虚空藏心咒 莲师心咒 等等,来的各类资源就会增加。

          • 老师在《夕阳问答》丽也提到过睡前可以念金刚萨垛心咒,清除一天的业障。老师官网的《意识内化日诵》也都可以尝试!老师讲的方法,比如在头顶念诵,感觉和神圣力量连接,等等,坚持做到一段时间后,才会知道力量🙏感恩!我个人的感受是,以前持咒是像完成任务一样去计数,但现在念诵可以跟着音乐念诵(感恩那些将咒语编曲的创作者,比如黄慧音、马常胜、乌金祖古、大宝法王的念诵录音,很值得边听边跟着念诵!),越来越有感情,自然会很享受念诵!因为工作原因不能出声,在心里默念也会觉得有力量。老师在《楞严今释》的25、26、27专门提到过楞严咒,很推荐大家都去看,以更普世的语言解释🙏楞严咒是众多神圣名字的集合,我每天念楞严咒的时候也怀着老师所说的激动、感恩,和神圣一一say hello……再次感谢老师

          • 感恩老师,这些是我们平时晚共修内容。我本来独居很清净了,看来念多会更清静了,身边除了佛教团体师兄们分享佛法几乎没什么打扰的感觉。我看看自己调整一下。感恩

  10. 老师吉祥,有两个问题请教:1、虽然现在是炎夏,但腹背经常冰凉,室温30度多睡觉,肚子和腰都需要盖被子,请问老师这种情况,站桩或打坐时是否可以绑个艾炙盒来驱逐寒气?2、哄孩子喝奶时,我会用特别舒缓的节奏唱颂六字大明咒,有时特别投入时(忘我的仰头眼睛微闭眼角微润),头部和上半身会大汗淋漓,是怎么回事呢?(但下次有意识地去观察这种情况时,又不会有汗了)。感恩老师🙏

  11. 老师

    在您说的关于楞严咒的一篇提到,把心打开念楞严咒,不仅是个降魔的咒,还可以打开生活的方方面面,让生活丰富。

    我看前面的留言说是,会屏蔽很多,很清静。

    该如何理解

    谢谢

    • 主要来自汉传大众对楞严的理解,主要偏向于对外界的屏蔽,降服,驱除。但楞严里有大量的佛 菩萨 护法的名字,如果 你心中的楞严是各路菩萨 佛陀 护法的集会 热闹的大法会 讲法 楞严三昧的无限幻化,效果就是丰富。你的认知 决定了你的显化。有人觉得黑暗是恐怖的 就会真的吸引恐怖的事。有人认为黑暗是安详温暖,就会吸引温暖美丽的梦境。

      • 🙏我也是这样理解的,老师上面的回答是基于上面具体情况的回应。
        有一句话好像是“你以什么样的面孔走向神,神也以什么的面孔走向你。”

评论已关闭。