全然忘我

庄子道出了宇宙的秘密,这个宇宙的秘密就是——有无穷无尽的等离子细胞在无限地膨胀跟收缩,而人类这么渺小。所以,庄子说:“天下有什么比秋毫的末端更大的吗?而泰山其实是最小的。”这说了好像颠倒的话,泰山实际上真的是很小很小,非常非常的小。“世上还有什么人比夭折的孩子更长寿的吗?而传说中的彭祖却是短命的。”彭祖活了几百年,其实是非常非常短的,跟太阳系相比、跟银河相比,他的寿命是如此的短。

“天地与我共生,万物与我为一体。既然已经是一体,还有什么言论和看法呢?”这句话讲到了一个非常重要的重点,也就是刚才我们提到宇宙在物理层面是如此的宽广,宽广到难以想象,而存在着我们这样的宇宙有无数的多,无数多的跟我们一样大的宇宙存在。有的是古老的宇宙,有的是新兴的宇宙。显然从这个尺度来说,你根本就无法穷尽它们,对不对?它们太广大了,而你如此的小,你怎么可能穷尽它们。所以,庄子说“学海无涯苦作舟”。它看上去那么的宽广,你要知道的东西好像是太多了,你永远也没法知道一切。它太广了,太大了,那怎么办?你根本就走不到它的尽头,你根本就学不完,你根本就看不完。佛陀曾经说过,他说:“其实我讲了一辈子的这些法,跟宇宙里面存在的、所有的、还没有讲过的法相比,仅仅是沧海一粟,非常非常少。”那怎么办?你永远也学不完,永远也走不到尽头,它如此的巨大。

但是,你忘了宇宙是全息的,你并不需要走到海的那一边,你并不需要走到天的那一边。宇宙是全息的,那个“奇点”并不在宇宙的深处,并不在宇宙的中心。当然 它的确又在宇宙的深处、宇宙的中心,但它是全息的,它也在你自己的身上。

所以,有一天,你忽然在一个特别放松、全然忘我的情况下,神秘的感觉到了某些无法言喻的状态自动发生了——你忘记了你的身体,但是你依然清醒,依然是醒着的,你忽然觉得你碰触到了某些无法描述、难以形容、却似乎存在的这么一个意识状态。在这个状态里,你感知到了某种纯粹,很难形容,你感知到了某种无处不在的纯粹。这种无处不在的纯粹无法用语言来表达,而每一个人都曾经感知到过,只是你留不住它。在一个片刻,突然间你的内在倒退到了源头,语言很难表达它。只是在源头的状态下,你会觉得无与伦比的自由,就好像回到了家,就好像你完全的安然了,就好像没有什么事再能够打扰到你了。有一种全然的安全感,有一种全然的忘我,有一种全然的明亮。而这个明亮却是黑暗的,它既是明亮的又是黑暗的。就好像宇宙的奇点一样,当一切都回到奇点的时候,它既是明亮的又是黑暗的,连光都无法逃脱那个点。它看上去完全的黑暗,但它其实充满了光。在这个状态下,黑暗与光是一体的;在这个状态下,你是浑然忘我的。而当你浑然忘我的时候,你注定就来到了一体之中,你来到了一个不能表达的、只有你自己才能知道的一体的状态之中。

摘自《庄子耳语014》夕阳 著

全然忘我》上有11个想法

  1. 老师,您好,我们想进入这种无限意识准备布置禅坐坛场,有时候布置一些鲜花,比如说像百合玫瑰,嗯,还有一些郁金香是否有一个微妙调节磁场的作用?请您指点!

  2. 老师,有时候感觉,知与行之间有一个巨大的鸿沟,比如说我听了您的公开课和一些音频,当下觉得非常的欢喜,有佛经之后那种皆大欢喜,依教奉行的味道,因为自己的根基和疑惑非常的契合,也确实对自己的人生和行为有巨大的影响和改善。但是总是走着走着做着做就感觉不能把它贯彻坚持地实行下去,阻碍我的是什么?夕阳老师 这是个很细微的困惑!

  3. 老师!看您讲的比较多的是佛道二家和密宗的一些经典阐释,是您对儒家怎么看,特别是一些儒家没有被歪曲的儒家原典,包含程朱理学理学和王阳明心学,这些儒家的经典和人物值得学习吗?您从更高的视角来看儒家和其弘扬传承者应该放在什么样的位置?请您指点

  4. 这篇文章赞叹宇宙智慧的广大,吾生也有涯而知也无涯,既然宇宙的智慧是无穷的,那时候灵魂要经过三大阿僧祈劫,才能真正的完全了解这个全宇宙所有的智慧?我们这些在地球这个渺小星球上的渺小人类与这个无限广大的宇宙智慧,是一还是二呢?您又常常赞叹人类的第3只眼和顶轮其实也蕴含了整个宇宙所有的信息,这又是为什么呢?

  5. 老师是什么是戒律的核心?不管是自己说了假话,比如说犯了一点点偷盗,还是自慰淫邪,或者是工作太忙,生活琐事太多,经济压力太大,与人发生了冲突和争吵,经过观察自己的习惯和自我实验,发现都会损损害自己的能量平衡,使自己不管是禅坐还是念诵都不能集中关注,通过运动和音乐有时候能稍微缓解这样的情况,但过一段时间这些小九九又会复发。
    但老师,但如果执着以戒律的条目法比如吃素,十善业,菩萨戒,细细研究各项戒律的条目法更加增加自己的罪恶感!老师这个火候如何把握?就是能够活在爱与光中,自己的意识频率维持在一个较高的水平,身心健康安宁,又能够逍遥自在的处理入世的很多琐事,以及内心贪嗔痴的种子显化造成各种不必要的悲剧,这是不是对一个人在世修行提出了一个提高的要求?

  6. 老师,看了您这篇文章,您曾经在很多的公开课中赞叹,一个人要的灵魂中学习不同的课题,演过无数的角色,才能变得心智成熟,觉性圆满!
    那老师您能告诉我们什么时候是一件事和一个人生阶段即将要结束的征兆,又有什么征兆和存在的暗示告诉你,将会有一个事情要做出改变,即将要有新新的开始,
    您是老修行的行者,对于存在的暗示以及梦境的暗示,也曾经为我们阐释过。只不过什么时候将是一个人生阶段和一件事情的结束,什么时候又是需要让存在推动我们做出重大改变的节点!老师您有自己的看法和人生经历带给我们参考吗?阿弥陀佛!愿您慈悲指教

  7. 老师您曾经说一个人与另外一个人的意识其实是可以互通的,特别是双方都是真诚敏感的人,或者说对方是重要的自己的人生角色,比如说爱人和父母,说你正在想一个人,另外一个人是可以知道的,通过思想在整时空之中传递!
    那重要的问题来了,把这个事情应用在实修上,我们如何与圣者圣贤以及宇宙法界的这些人搭上信号呢?
    1.念诵心咒和他们的名号
    2.看他们写的书和留下了珍贵教言
    3.亦或是进入一种嗯其他维度的禅定真与他们的化身面对面
    4.直接是观想他们
    5.听一些他们的书籍的音频和观看一些关于他们内容的影视动画作品
    6.修炼梦瑜伽 在梦中与他们相会。
    老师认为这个时代的众生更适合这6种方式的哪一种?如果没有更突出的一种,这6种方式又如何结合使用能达到智慧与爱平衡的方奉爱呢?请老师指教!

  8. 老师吉祥,有两个问题跟您请教:1、打坐或睡梦中,显现的背景如果总是朦胧、不明亮的,是不是意味着我自身的意识频率比较低?2、最近我会在凌晨两三点起来喂奶时顺便做一下祈祷,末尾会按照夏威夷疗法对生命中我可能伤害过或困扰过的人说出那四句话,持续了有一段时间,这几天当脑中闪过一个个人时,会感觉自己对不住所有人,好像对生命中认识的所有人都有愧,感觉自己一无是处很失败。想问老师,这样的反应正常吗?是否偏离了疗法的初衷?您说过打坐或冥想中对于各种好的不好的念头,应该看着让它过去。感恩老师

  9. 老师,您好!我冥想是大拇指塞耳听头顶传来的振动,现每坐稳定双盘75分钟,在最15分钟左右,振动很据烈,从头顶向下沿着脊柱身体中间振动,这振动是在清理身体转化色身吗?觉知能否把振动与身体分开?

  10. 老师您好:曾经有次发烧头特别痛,听咒语音乐,听着听着到一种状态痛消失了很平静舒服,可从那状态中一出来就又感觉到头痛,于是就在这状态中呆了三天,直到出来头也不痛不烧了。这是什么情况?平时也要找这个状态吗?

  11. 老师好!《大爆发与大收缩》里面提到的宇宙,包括佛国净土吗?佛国净土也参与大爆发、大收缩吗?

评论已关闭。