业的累积效应

80.问:菩萨能应众生所求,将让众生受过的某一个无关的痛苦去抵消另一个业吗?或者说我们有这个愿力达到这个目的吗?

答:你可以有这个愿力,但你不能改变上帝的头脑。这个业是否会被移动到你的某一个阶段,必须遵循神秘的数学法则,也许可以,也许不可以,没法确定。你可以用你的某个痛苦来消你的某一个业,你可以这样发愿,的确是可以达到这个目的,这也就是佛教里说的“忏悔法门”。你知道“忏悔法门”都是很辛苦的。每天要拜108拜,那是有意识的自我限制的受罪,他主动的在自己身上加了很多的痛苦,让这些痛苦来还某些业。他以这些方式来发愿,这的确是可以做到。但你说我一定要消除某某业,指定方向,这个方向的确也可以消,但并不一定很精确。因为数学法则非常复杂,所以很难说得清,但你的确可以通过类似“忏悔法门”,主动受苦来消一些业。至于什么业,只有上帝知道,只有整个存在知道,这个没法说得清。

但忏悔是有力量的,是有用的,是可以消业的。所以,其实每个人都应该念诵《金刚萨埵百字明》。密宗里提到“金刚萨埵是忏罪之王”,所有忏悔的力量没有超过金刚萨埵的,大家可以念诵 《金刚萨埵百字明》,网上有非常好听的音乐伴奏的专辑,大家可以每天念一遍,尤其睡觉以前,把你的这一天的业障忏干净。

因为业力有累积效应,所以如果每天忏悔 清除负面思想的话,负面思想就无法累积起来。为什么说业力有累积效应?这就好象你做了一件事,拖得越久,它产生的负面效果就越大。比如说,你把有毒的东西投到井里去了,这个井水就有毒了。但是,你昨天晚上投进去的,你就立刻把这个毒再捞起来,那个井水变干净了,第二天人家喝了并没有中毒,那么你的业就没有那么重。如果你把这个毒投进去,你过十天以后,你再去把它捞出来,那十天以内喝这个水的人都中毒了,那么你要负责的那些业障就变得很多,你害了十个人、很多人。你如果过了100天,你才去把它挽回,这100天内被你伤害的人的业障都要你背。业障就是这样的,它有累积效应。它的负面力量、它的后果,牵涉的时间越长,伤害的人越多,你的业越重。

为什么说密宗主张每天晚上睡觉前,要念《金刚萨埵百字明》,就是让你把这一天的负面思想都清除一下,免得它累积到明天负面思想还在。并不是业本身会变大,而是负面思想的作用会伤害到更多的人,那么那些受伤害的人的业障是你的责任。

摘自《夕阳问答029》夕阳 著

业的累积效应》上有19个想法

  1. 夕阳老师:您好!!禅修过程中,发现修行状态,总是上去又下来,下来又上去,往往有个好状态,一高兴,往往要么生活工作中受点打击,要么下次就坐的很枯燥难受,这是何解啊

  2. 想请问老师,之前有看官网推过一篇文章,文王算命术,可以通过这种算卦的方式来判断自己当前阶段的状态么?

  3. 老师,越来越讨厌自己的头脑了,每天冒出各种念头,恐惧的,愤怒的,焦躁的,每天上演各种戏,每天都要忍不住,控制不住的陪他演,老师,如何做能让这些杂念少一些

    • 知道也是一步,慢慢就能不受影响,慢慢甚至思想变和谐专注。一步一步来。

  4. 老师据说精分不能修道灵修这是为什么呢?您能不能详细解释一下不能修行的原因呢?,不然我劝说不动那个朋友,怕她误入歧途,我有个朋友就是精神分裂症,所以请您一定要说说。

    • 可以阅读 念诵 礼拜 放生等等,但不要打坐入静和冥想,有遗传性精神分裂 或已经精神分裂的人 ,冥想打坐,容易触发精神分裂的爆发因子。

      • 老师,这么说来真的很严重吗?据说您都不允许精分者参加意识内化课程。我这么劝说,可我这朋友她不听劝啊,她还说哪有那么严重这些只是散播恐惧而已,静坐冥想而且还能够治疗好很多疾病,那么我想请问老师为什么会触发精神分裂因子呢?如果触发了精神分裂爆发因子结果会怎么样?要是真的劝说不动我能不能强制让她不去冥想静坐,请老师您一定要仔细合理地说来,这样我理解了才好劝说,毕竟网上关于这方面资料很少基本没有,我这朋友性格很倔强,只怕说服不了她最后走火入魔,我将悔恨终生啊

        • 如果 打坐后感到放松 就没事。如果打坐后更紧张 神经了 不打坐时也无法停止的胡思乱想 自言自语了 尤其开始失眠了 说明打坐已经造成压抑了,对精神不稳定的人来说 常人可以承受的小压力和刺激就足以使他崩溃。所以要停止打坐,多运动。平静下来,保证睡眠 使精神放松下来。
          另外 你不需要劝说任何人,你可以帮助,但别人拒绝就不需要再勉强。每个人对自己负责。

  5. 夕阳老师您好:
    就我最近的冥想状态向您请教。
    就是在冥想时呼吸会变得特别特别轻微细,都快没有了,感觉身体因呼吸的起伏也变得非常非常小,呼与吸中间的屏气变长,在这个屏气中感觉特别特别的平静,这个平静有身体的平静,快静止的感觉,还有感受上的平静,好像进入了一个陌生的世上从来没有体验过的一个宁静的世界,这个世界没有现实世界的各种起伏变化,就是宁静,平静,寂静。
    但这个状态不长,我也不知道具体多久。能够感觉到在这个状态里得到的休息非常的高效。
    我不知道这是一个什么状态,自己在一条什么路上,路上的哪个节点。请您指教!辛苦您了。

  6. 夕阳老师好,有时我会明显感觉到,同时会出现两个意识,出现这样的情况一般都是在静坐的时候或专注冥想的时候,一个是非常善的,一个是非常恶的。而且他们会在大脑里做斗争。该怎么解决?

  7. 夕阳老师,您好如果周围的环境都是强大的负面的情绪能量,而且别人暗暗的在心里有一点埋怨你恨你,你说出的一些实话展示了他们内心真正的处境,这个时候需要修炼回遮法吗?除了心经外还有什么回遮的诀窍?您说的把毒药当成万灵药的那个高超的转化技巧,我暂时还掌握不了,请您赐教!

    • 排斥别人 回遮别人 会有什么后果 可想而知,恨只会增加更多的恨,只有爱和做自己 才会渐渐摆脱。

  8. 感觉自己有时候频繁打卦,吸引来的不是佛菩萨,而是一些鬼神在以太身的时候会与他们接触,因为直觉的训练,算一些大事,小事不用打卦,靠着对身边人事物象征线索的判断,就能预知结果,直觉越来越准,但是打坐和日常生活中的冥想,以及身心的安宁上并没有得到提升,如此还吸引了一大部分,好像吸取你能量的人在你的身边,让你的身心非常疲惫,是遇到这种情况的话,如何矫正,如何观察,需要怎样冥想的艺术转化呢?

    • 打卦不能太频繁,古人说一件事不能二卜 只卜一次。就是这个道理,会消耗能量 降低频率 也就会吸引低频人和事了。一件事频繁多卜属于魔事。

评论已关闭。