《八十四大成就者传》19-21

十九、咕噜达卡那巴传

咕噜达卡那巴名字意思是“经常说谎者”。这是他的故事。
大师是印度东方人,是属于平民阶级。有一次他在工作完了之后,坐在一株大树干上,正在想着要如何来骗别人,这是他的习惯。这个时候,有一位博学通达的比丘经过,问他在作什么?他回答:“我不愿回答您。”比丘告诉他:“你不要说谎。如果说谎,有三种果报。说谎的异熟果报是将生于地狱中,造作者同因的果报是喜欢说谎,以及别人不相信自己。业力的果报是在后世中舌头遭受犁田耕种的痛苦。和因相同感受的果报是口中发出秽臭,胡言乱语,来生的果报是田地羸劣贫脊,作物无营养等等。

这个好说谎者听到了前述说谎的异熟果报将下生地狱,恐惧非常,他诚实的询问出家人:“大师,我是达卡那。我经常说谎,我说的真话连头发尖稍的百分之一都没有,时时刻刻就是想着要去骗人。”大师说:“难道你不想修持佛法吗?”他回答:“大师,我想要修持佛法,但是我已经习惯说谎,无法戒掉。”比丘告诉他:“我有一个法门,即使说谎都不会受报。”他高兴极了,马上向比丘请求传授这个法。

比丘首先帮他灌顶,使他的心识完全成熟。之后才依照他的心识想法和习气,如同从进了水的耳朵中将水抽除掉般,给了他这样的一个法门。使他了解说谎的本质,说谎的对治禅修教授。

上师告诉他如下的教授:“我们所知道的现象诸法从本始以来就是谎言非真。你所见到、听到的一切外境,由于六尘和六根所感觉知道的一切都是谎言非真。你观修一切都是谎言。所以

万法即谎言非真,不知非真而说谎。
知与所知皆非真,中有六根对六尘。
说言非真何处真?执著谎言为真实,
执其轮回痛苦生。嗟乎稚儿对非实,
不识谎言执为真。有如水桶箍围住,
时时轮回中流浪。对此应认识诸法,
谎言本质清净观。声音谎言如是观,
色香等等亦如此,心识亦观作谎言。”

上师说完后,达卡那巴就依照大师所教,将所知内外境观修成谎言。在七年中禅修,他了悟了万象诸法都是非真实显现,了悟了诸法都是谎言,生起了清净见,舍离贪爱执著。

上师再次来临告诉他:“了悟万法是谎言非真仍未能证悟,要能观修无生无灭,诸法都是自心本性即空性。”他也证悟了上师所教授的,使妄念进入道上,得到了证悟。达卡那巴大师的声名传遍四方,对于具器的弟子,他教授他们如同从进水的耳中清除水的教授。大师最后即身前往卡雀空行净土。

这是咕噜达卡那巴大师的故事。

二十、咕噜那洛巴传

这是咕噜那洛巴大师的故事。
他是卖酒者之子,但是他离开家,到了印度东方沙拉布札地方,收集木材来贩售。这个时候,他听见在比修那卡拉地方有一位大学者提洛巴。他卖掉了木材,买了一块吉那沙拉的毛皮,打扮成瑜伽士,出发去寻找瑜伽士提洛巴。

他来到了比修那卡拉,到处询问,人们都说大师已离开了。那洛巴到处寻找,都未能找到。最后经过了很久,终于在一马路上遇到了提洛巴。

那洛巴对提洛巴顶礼绕行等等,并且向上师问身体安好否?提洛巴回答:“我不是你的上师,你也不是我的弟子。”就生气的打他,但是那洛巴信心更为增长。他将乞食来的食物装在陶罐中拿来供养上师,提洛巴吃完后,又非常生气的打他,那洛巴仍然信心增长,吃完了剩下的食物,向上师绕行顶礼。那洛巴晚上就回来休息,白天就出去乞食供养上师。

这样过了十二年,那洛巴对上师恭敬承事,毫无不满之心,虽然如此,只有从提洛巴那得到辱骂而已。有一天那洛巴来到一家迎娶新娘处乞食,有许许多多的饮食,而特别的青菜食物就有八十四种,这其中有一种青菜叫窝巴达的特别可口,那洛巴就赶快带回去供养提洛巴。

提洛巴吃完后,非常的高兴,问那洛巴说:“儿啊,你从那里得到这样美味的食物。”那路巴听到了上师的话,就如同证得了初地菩萨般的最胜快乐。他心中想着:“我在上师身边十二年,上师对我什么也没说过,今天竟然叫我‘儿啊’。”心中愈想就愈快乐。

提洛巴又对他说:“儿啊,这样美味的青菜你再去多带些回来。”那洛巴就遵照上师的吩咐回去拿了四次,这户人家还是很欢迎。在第五次时,那洛巴自己心中想着:“我如果再去的话,很不好意思。不去拿的话,上师又会不高兴。”当他再回到婚宴处时,他就趁着众人忙乱时,把青菜连盘子全部偷端了回来供养上师。

提洛巴非常高兴,就赐给了他加持和灌顶,并且传给了他金刚亥母的口诀教授。他依此来禅修,在六个月后,就得到证悟了。那洛巴的名声也传遍四方。有许多人从各地来向他供养礼敬,都能见到大师心中的一轮明月放出光来,在远方离此一个月的路程中都能看见。

大师利益了无数弟子后,最后即身前往卡雀空行净土。

这是咕噜那洛巴大师的故事。

二十一、咕噜夏力巴传

这是咕噜夏力巴大师的故事。“夏力巴”的意思是狼。他是维嘎苏拉地方的人,是属于作工维生的一般平民阶层。
在维嘎苏拉市附近有一座尸陀林,他就住在尸陀林附近。在晚上野狼常常成群结队的在尸陀林中嚎叫,他感到非常的害怕。结果不论白天或夜晚他都对狼非常的恐惧。有一天,有一位比丘来到他身边向他乞食,他跪在比丘的脚下向其顶礼后,很诚恳的向比丘说了亲切的话,并且以食物供养了比丘。比丘就开示告诉他布施的利益。

他告诉比丘:“布施波罗密的贤善法门利益是非常大的,但是我请求您能教导我一个不会害怕的法门。”比丘就告诉他:“你是畏惧轮回的痛苦呢?对于其它的事物有什么好害怕的呢?”他回答:“对于轮回痛苦的恐惧是世间共法,是所有人都有的。但是我很害怕在尸陀林附近的健壮的野狼的嚎叫声,不论是白天晚上,我日以继夜的恐惧着。如果您有能消除恐惧的法门,请您教导我。”比丘告诉他:“我有能够去除恐惧的咒和教授,但是必须先传给你灌顶。”

他就向上师献供养了许多金银来请求灌顶,然后教导他去除恐惧的法门如下:“你不害怕敌人,而害怕野狼的嚎叫声。你就不分日夜的来观修世界上的声音都是狼嚎声,同时你在尸陀林中建造一小茅屋来居住。”他就依照上师的教授来禅修,对于所有声音以声音与空性无别的体悟中,远离了对狼嚎的恐惧,恐惧自然消失,心中生起了平等无畏大乐。他就这样禅修了九年,身体的染污都清净了,得到了大手印的证悟。  之后,大师肩上披了一块狼皮,成了狼人,瑜伽士夏力巴的大名传遍各地。大师对弟子们开示了许多显现与空性无别的教授。最后即身回到卡雀空行净土。

这是咕噜夏力巴大师的故事。

《八十四大成就者传》19-21》上有1个想法

  1. 老师,您好.一个修行辅助的问题一些黑曜石和一些手镯和护身符,是否有避灾嗯,驱赶负面业力的功效?

评论已关闭。