《八十四大成就者传》16-18

十六、咕噜龙树菩萨传

这是大师龙树菩萨的故事。

龙树菩萨是印度东方嗄尼札地区中嗄候拉当地的人。他是属于婆罗门阶级,由度母而得到了成就。在嘎候拉当地有一万五千人,大家都是互相争斗抢夺。婆罗门众就开会商议:“这里不适合我们居住,纷争层出不穷,还是离开到它乡去吧。”龙树菩萨听到了这个消息,就派人告诉婆罗门众人:“你们请不要去别的地方,别的地方也有别的痛苦,请你们把我的财产拿去。”大师就把全部财产布施出来,自己从嗄候拉来到了凉园再过去的那烂陀佛学院。

大师在那烂陀寺出家,修学五明,结果通达一切,成为了一位大学者。但是一来大师对讲授感到厌倦,就专事禅修,因此亲见了度母。大师离开了住有百位僧众的那烂陀佛法中心,放弃了这里的生活,来到别的地方,过着托钵乞食的生活。后来大师又再度回到了那烂陀寺。

大师自认为这样未能完成对众生的利益。为了想要获得功德来完成对众生的利益,大师就来到了京城。大师作了魔王的十二魔女的念诵修持,第一天地大震动,第二天起大水,第三天出现大火,第四天刮起大风,第五天天降兵器,第六天天降石雨,第七天众魔女来障挠阻碍龙树菩萨,但是菩萨的心毫无变异动摇,丝毫不受影响。众女夜叉们齐来询问菩萨需要什么,我们愿意供养。菩萨回答:“我别的什么都不需要,只要供养我的生活所需。”所以夜叉们就每日供养菩萨四次米、五次蔬菜。大师接受了他们的供养,在十二年中专注的来禅修。

大师聚集了壹佰零捌位女魔的力量,想要来利益众生,他来到了卡达希拉山,想要把整座山变成黄金来利益众生。大师先将整座山变成了铁,再将铁变成了铜,这时文殊菩萨现身告诉大师:“这样会引起人民的广大争斗,会造下大恶业。”大师就停止了这项决定。现在卡达希这个地方仍有紫色的铜山。

大师又前往印度南方的圣山。在途中来到了大河边,遇见了许多牧童,大师问他们如何能过河。有人就故意指引大师到一条险道上,既有凶猛的鳄鱼,又充满了急流。但是有一个牧童善意的告诉大师:“这条路不好走,请走这一边。”就背着大师走过去,到了水中央时,大师化现了许多可怖的凶残鳄鱼等种种危险。牧童反而安慰大师:“在我未死前,请您不用害怕。”大师驯服了那些化现的鳄鱼,终于来到了岸上。

大师就告诉牧童说:“我是龙树菩萨,你知道吗?”牧童回答并不知道。菩萨就告诉牧童:“你把我从水里带过来,我将送你一个礼物。你想要什么?”牧童说:“我想要成为一个国王。”大师就将水洒在路旁的一棵沙拉树上,树马上就变成了一只大象,并且听从国王的命令,当需要军队时,大象号叫一声,军队就马上出现。国王名为沙拉邦札,王后名为辛蒂。国王成为巴希达那地方的贤明国王,统治着必须纳税的八百四十万人民。

龙树菩萨来到了南方的圣山,在这里长期的作禅修,国王沙拉邦札很想念上师,就亲自来到了圣山,向大师顶礼绕行过后。国王告诉大师:“国家朝政是微渺琐碎的,罪恶却是很大,我不需要了。我请求能留在您身边。”大师告诉国王:“不要放弃王政,我有一串宝贵的念珠可以帮助你治理国家。”大师就教授他可以免于非时死亡的恐惧的心要教授。国王说:“如果我能够和上师住在一起,我就愿意修持此心要口诀,并统治国家,否则我两者都不要。”国王就留下来陪伴上师。

龙树菩萨就给予国王口诀教授,国王在国家中修持无死的心要口诀,在百年中统治国家。而在这百年中人民生活富裕美满,山林中鸟兽也平安快乐,而在百年中龙树菩萨光大宏扬佛法,天魔心生忌妒,就想制造出种种障碍乱象。因此日月变得暗淡无光,女人多成为仆役,果实未熟自然掉落,雨水失时,生灵遭逢饥荒的痛苦,疾病和武器争战的时代到来,而草木花树都干枯死亡等等怪异凶象都出现。

国王沙拉邦札自忖:“这些凶兆的意思不是别的,必然是对我的上师有所不利。”就把王位传给了儿子正谛古马拉。仅带了一个随从来到了圣山来见龙树菩萨。大师问他:“儿啊!你来这里作什么?”国王回答:“我和众生的善业尽了,佛陀的法教也没落了,黑暗遮闭了四方,大悲上师如月亮般的明亮皎洁,现在由于天魔的作祟,被雨和乌云障蔽了。如金刚般的清净上师,将如有漏世法般的坏灭吗?”

菩萨告诉国王:“众生有生即有死。聚即有散,合即有灭,诸行有为法最后必然是无常坏灭。这有什么好不愉快呢?你应该继续修持性命心要法门。”国王回答:“如果我留在上师身边,就愿意修持性命心要法门,如果上师不再住世,我就不需要再修法。”

龙树菩萨就把所有的财产布施给别人,大梵天就化现成一婆罗门,来向菩萨求取人头,菩萨答应了将头作布施。国王沙拉邦札不能忍受上师将入涅槃的痛苦,就以头顶礼碰触上师的莲足就往生了。

众人都责怪这个婆罗门,这时菩萨的头无论如何都切不断,只有用吉祥草才能把头切下来布施给大梵天。从此树林都干枯掉,人们的福德都产生障碍,以前的八大女夜叉至今仍守护着菩萨的身体。菩萨的舍利遗骸存在处,也有龙王菩萨守护着,有光芒射出如同月光般。而龙树菩萨的身体在弥勒菩萨来临时,将会再度起来以来利益众生。

这是龙树菩萨的故事。

十七、咕噜嘎那巴(纳波杰巴)传

这是咕噜嘎拿巴大师的故事。

阿阇黎嘎那巴大师藏文名为纳波杰巴。是印度索玛布利地方人,上师是札连达拉巴大师,职业是书记。

他是在国王佛护所建立的索玛布利寺中的一位出家僧人,从上师札连达拉巴得到了灌顶以及喜金刚的教授,经过了十二年的禅修,有一天大地摇动,他同时看到了喜金刚坛城的所有本尊,心中就生起满意之心。空行母达吉玛告诉纳波杰巴:“佛子,这不是不共成就,不要起了傲慢心。真如是对心性无所分别。”但是他回来时,能把脚印留在石头中,大师心生起了我慢,以为已经得到了一切悉地成就,空行母就回去了,后来又出现。大师在洗脚时,附近走动时足不触地。他又如同以前一样生出了我慢心。

又有一次在空中出现了七只宝伞,以及七只达玛入(手鼓)来回走动着。他声名大噪,以为自己已经得到了成就,就集合了众弟子,宣布自己已经成就了,为了要来利益众生,决定出发前往罗刹国兰卡布里山。

纳波杰巴带领了弟子众三千多人出发。众人来到了海边。嗄那巴走入大海中,毫不下沉。他心中就自以为即使是自己的上师也比不上我,我能拥有这种大威力,心中又生出了傲慢自大,就失去了神通力,沉入大海中。潮水把他推向岸边,他看到天空中又出现了自己的上师札连达拉。上师问他:“嘎那巴赶快上岸,你有没有受伤?”

嘎那巴心中充满了羞愧,向上师表白:“我为了众生的利益,想去罗刹国兰卡布利,我自以为神通力胜过上师,心中产生了我慢自大,神通力消失,所以就沉到水中了。”上师告诉他:“现在这里是没有利益的。在我的家乡沙拉布札有一位法王名叫达玛帕拉。也有一位我的弟子裁缝匠。你去见我的弟子,他怎么说,你就怎么作。”嘎那已就决定遵照上师的吩咐,结果他心中马上能记起上师的教授,而且神通力也恢复了,走路时脚不触地,天空中出现了宝伞和达马入,来往时双足陷入石头中等等,又再得到了以前的神通力。

嗄那巴带领了三千人前往沙拉布札,他和弟子们在某处分手,他就去寻找裁缝师。在路上他看见了许多裁缝师,大师仔细的观察,他们线断了之后都必需自己把线接起来,因此他认为这些人都不是他要找的裁缝师。他来到了城市的尽头,看到了一个裁缝师,就走进去。他看见这个裁缝师的绳子断了之后,全部会自动接合起来,并不需要自己动手。他相信这就是自己要找的人,就向裁缝师顶礼,绕行。

裁缝师告诉他:“不论我说什么,你都要服从。”二人来到了坟场附近,碰见了一个尸体,裁缝师说:“你能吃人肉吗?能吃的话就吃吧!”嘎那巴拿出了刀子来切人肉,裁缝匠说你坐下来吧,自己就变成了狼把肉吃掉。

之后裁缝师告诉他:“现在是能够像这样变成狼来吃肉的时候。”之后裁缝师拿出了三颗污泥作的丸子,一颗给嘎那巴,叫他吃下去。嗄那巴说:“别人会嘲笑我,我不要吃。”裁缝师就自己吃下一颗,一颗被天空中的天神们抢去,一颗被欧明净土的龙族们夺走。

之后,两个人走回家。裁缝师买了五分钱的酒和食物,就叫嘎那巴:“你去叫你的弟子们全部都来作客,我们要举办一个会供轮。”嗄那巴就想着:“只有这一点,连一个人都是吃不饱的。”但是他还是遵照裁缝师的吩咐召集了三千弟子,上师弟子们群聚一堂,由于瑜伽士的加持力,饭饼和米饭、汤等妙乐饮食充满了整个地方。在七天中众人宴飨作乐,也未曾享尽吃完。嘎那巴说:“我们对于如同大海般的饮食是无法消受的。”就抛下了饮食美味,和弟子们准备离去。裁缝师就说:

“嗟呼愚人凡俗众,
损毁自心之本性,
方便智慧各分家,
瑜伽士众如是有,
去往它方何所益?
宝伞达玛入等乃是细微之成就,
仍未能解真法性,仍需勤努力。”

嗄那巴毫无兴趣,就出发到帕豆果拉地方去,并且来到了距离东方索玛布利寺约有一百哩的那边城市附近。在一棵荔枝树下有一个女孩,嗄那巴向女孩要一个水果。女孩却不愿意给他。大师就用眼睛一瞪,水果就掉到地上。女孩也眼睛一瞪,水果又跑回树上。嘎那巴怒火中烧,就对女孩施放符咒,女孩的手脚全部流出血来倒在地上。众人都嘲弄嗄那巴:“佛教徒是有大慈悲心的,瑜伽士怎么会杀人呢?”

嘎那巴对女孩产生了慈悲心,就把咒收回,也没有保护自己。女孩就对嗄那巴下了咒,嗄那巴全身上下吐出血来,并且生了病。嘎那巴就问空行母班蒂:“我的呕吐病在南方圣山那里有良药,请你去那里帮我取药。”

班蒂就前往印度南方圣山处,须攀越六个月的大山,她一天就到达了。拿到了药,在第七天她来到了某道路,以前那个女孩现在变成一个老妇人在那里哭号。班蒂问她为什么在哭?老妇人回答:“我为什么不哭,瑜伽士嗄那巴已死了,我因此而哭。”

空行母班蒂就想:“大师已死了,这药就没有用了。”就把药丢掉,老妇人就把药捡走。空行母回到家中,才知道嘎那巴还没死。大师问她药在那里,她只好告诉嘎那巴整个经过。因此大师在七天中教导了众弟子所有的法教,也传了巴莫乌杰玛(断头母)的法,大师舍弃了此业报之身,回到了卡雀净土。

空行母班蒂非常愤怒,到处寻找那个害死大师的女孩,但是不论在天上天界或是地下龙宫中,或是人道中都找不到,最后在香比拉树中才找到。空行母抓到她后,就对她下咒把她杀死。

由此故事我们可以知道傲慢自大和忌妒都是障碍,这是咕噜嗄那巴大师的故事。

十八、咕噜嘎拿力巴(圣天菩萨、提婆)传

这是咕噜嘎拿力巴的故事。

大师是属于四生中的化生,他是在巴那烂陀寺出家,成为寺庙中的住持,弟子有十万人,但是始终未能生出证悟。他听说龙树菩萨住在印度南方,立刻心中生出了不共的信心和渴望,就上路出发往南方了。

他来到了一个大海边,文殊菩萨化成一个渔夫坐在那里,大师看见了就向他行礼献了曼达,并告诉渔夫:“我要到南方去见龙树菩萨,请您指引我道路。”

渔人回答:“在那边的茂密森林中,他在作“性命心要”(究连)的禅修。”嗄拿力巴就遵照渔人的指示来到了那里,看见龙树菩萨正在收集作“性命心要”修持所需的物质,并将其混合调配,他马上向菩萨顶礼祈请,请求大师收其为弟子。大师答应了他的请求,在密集金刚的坛城中赐给他灌顶和口诀教授,他就留在上师的身边来修持。

在离森林不远处有一城市,师徒二人到此城市中乞食,嗄拿力巴得到了极美味的食物,大师得到的却是粗食淡饭。菩萨告诉他:“这是因为女人喜欢你才给你的,这是不好的。你应该找寻好的食物,这是对你无益的。你应该食用稻穗上尖叶顶端未曾被摘取的稻粒。”他就照着上师的指示仅仅食用稀粥顶上的一粒米。

翌日早晨妇女们带来了面米粉类,而这上面有各种的美味食物,放在尖叶上面来供养嘎拿力巴,嘎拿力巴就拿去供养上师。弟子也吃完了,上师就说:“你是怎么得到的?”弟子回答:“我是依照上师所说的去作而得到的。”上师就告诉他:“你不要再去城市中了,留在房子里面吧。”弟子就照上师所吩咐的留在房子里。

森林女神在自己家中准备了许多美食,邀请了嘎拿力巴,她显现了本来的面目,向他顶礼交谈。弟子就拿着种种美食去供养上师,上师就问他:“你是如何得到这些美食呢?”弟子回答:“是森林女神供养我的。”菩萨就亲自去查证事情的真假,就去见树林女神,但是却看不见,只看见女神中间的手臂罢了。龙树菩萨就问女神:“你对我的弟子显现了本来面目,为什么对我却不现身呢?”森林女神出声回答:“你还有一些烦恼未清净,而你的弟子烦恼已经完全清净了,所以看的见我。”

之后,师徒二人商议继续来提炼“性命心要”的法药,上师就将法药给了嘎拿力旦,即阿利亚德瓦(圣天),大师自己也吃了。但是嘎拿力巴将甘露法药涂在一棵干枯的树上,树叶又再度生出来。上师看到了就说:“如果你要把我的珍贵法药用在树上,你就把药还给我吧。”嘎拿力巴回答:“我将遵照您的吩咐。”他就把自己的尿装在一装水的陶罐中,用一木棒混合,再装回装性命精华甘露的陶器中,就拿着来到上师面前献给了上师。上师不接受,他就将药浇在枯死的树上,树又再重生。上师知道弟子已经得到了证悟,就告诉他:“你得到成就,你不要再留在轮回中。”圣天菩萨听见了,就上升至虚空中。

从很久以前圣天菩萨就有一跟随服侍他的女仆,大师告诉她:“你有什么需要,我将帮助你达成。”女仆回答:“我什么都不需要,我是因为喜爱您的眼睛,才来服侍您,请您给我您的眼睛。”大师就把自己的右眼取出给她。所以四方皆称呼大师为独眼阿里亚德瓦,以此闻名于世。

阿里亚德瓦嘎拿力巴实际禅修上师龙树菩萨的教授,心性的染污全部清净,得到了证悟解脱。他听从了上师的话语,就上升到七棵树上的高度,他宏法利益了无量众生,使他们心性成熟。对于在自己脚下的上师,他使上师的双足朝向空中,自己头碰触在上师的脚下,双手合掌来向上师项礼,在虚空中的天神们都向大师洒下花雨,大师就这样消失在虚空中。

咕噜阿里亚德瓦或是咕噜嘎拿力巴大师,博学通达经论,这就是他的故事。

《八十四大成就者传》16-18》上有10个想法

  1. 老师,我父亲年轻时是个思维敏捷的人,但上了年龄之后变得固执而保守,思想上极为愤青,日常就是赞mao,批deng,骂美国,每天除了看电视剧吃三顿饭基本也不做什么事,没有什么社交,拒绝移动应用,家务基本是妈妈在做。我觉得他灵魂似乎停止成长了,很着急,妈妈每日也不开心。我可以念什么咒语或用什么方式去推动改变这种状况吗?或者说这就是命我们周边的人接受就好了吗

    • 只能念诵任何你正在念诵的回向他,至于他是否会改变,或许他的灵魂会开窍 或许不会。不用期待,不能强迫任何人。

  2. 老师,睡觉不自觉进入“定”是不是等同于“有意识的睡眠”。那这样是不是可以不睡觉了?

    • 人不可能不睡觉,只是有的人 睡眠天生比较短 每天只需要3-4小时,而且精力充沛。

  3. 老师,我有一个困惑:晚上本想睡觉但会不自觉进入一种清醒状态类似于“定”,但我不知道是什么定,不会做梦。午睡也是,闭着眼还在清醒,想伸手摸耳朵就伸。完全跟醒着睡觉一样。如此不会觉得困和烦躁。不知道要不要睡觉了。这样子正常吗?是不是可以不用管顺其自然?需不需要睡觉?

    • 中午这样可以 是一种养神,晚上通宵或长时间这样是失眠 需要服用褪黑素帮助睡眠。

  4. 老师,我最近总是处于一种不知道选择什么咒语的状态中,然后满脑袋都是各种咒语纠缠,自动播放,有时候干脆放弃念诵,而且好像也不进步了,感觉不到提高,也没有什么梦境的激励或奖励,听老师的音频也没有原来那么沉静了,处于一种高原期,这个时候感觉特别需要老师能给我强力刺激一下,我如何冲出这个时期?

评论已关闭。