《八十四大成就者传》10-12

十、咕噜卓朗卡传

这是咕噜卓朗卡的故事。
刚才上述提到的手足皆被斩断的王子,倒在一大树下,瑜伽士阿金达给了他灌顶和宝瓶气的教授。王子在修持期间,身体又回复到和往昔一样,手足重新长出,刚刚讲述到这里。

王子在禅修了十二年后,国王派遣了许多商人,携带了许多金、银、玻璃等宝物回来。当地有许多强盗小偷,为恐遭盗贼偷抢,商人们在夜间赶路。他们来到了王子所住的大树下,王子听到了脚步声,就问:“是谁?”商人以为遇见了盗贼,就回答:“我们是木炭商。”王子就祝福他们愿如你们所述般的成就。

之后,商人们回到了家里,看到所有金银珍宝全部变成了煤炭,众人都惊讶不已。众人都努力回想怎么会变成这样?其中有一名足智多谋者说道:“在晚上回来时。路上有人问我们是谁,这个人必定是得到了真实语成就者。我们再去看他吧。”

商人们就再回到原地,看到在大树下有一手足都被砍断者。他们告诉了王子事情的经过,并且请王子再说一次真实语。王子说:“这并不是因为我的过失而引起的,但是愿你们的财宝变成和原来一样。”商人们回到家中一看,财宝真的变成和原来一样,众人叹为不可思议,就又再去见王子向他供养,并告诉王子整个事情经过。

王子想起了以前上师的预言,自己的身体也能回复到像从前一样,王子话一说出口,身体真的变成和以前一样。王子得到了一切的自在语成就,种种神变自在。但是王子珍惜密法,并不教导众生。但是王子所住的大树由于王子的加持,成为永不死亡,至今仍存在。

这是得到无死成就的咕噜卓朗卡大师的故事。

十一、咕噜韦那巴传

这是咕噜韦那巴的故事。

大师名字的由来是指弹六弦琴者。他是嗄府拉地方人,是王室,上师是布达巴。他得到了喜金刚成就。

在嗄府拉地方的国王有一个儿子,他得到了父母和人民的宠爱,有八个奶妈照顾,在快乐中成长。王子周围经常围绕着许多乐师演奏音乐,而由于往昔业习力量的影响,当王子内心完全专注在打鼓声时,仍能同时弹奏弦琴。对于世间的其它事物,王子则毫不关心。

国王、皇后和大臣们及人民共同相议,王子已长大成人,将会接掌国政,但是王子毫不理会国政,只是喜欢弹琴。

一天,有一位博学的瑜伽士布达巴来到王子面前,王子对他生起了信心,就向瑜伽士顶礼绕行,并且坦诚的和瑜伽士交谈着种种事情,瑜伽士就在王子处停留了一段时间。瑜伽士观察王子的佛法因缘已成熟,就问王子:“王子您不学习佛法吗?”王子回答:“瑜伽士,我愿意修持佛法,但是我不能抛弃音乐和手鼓。若是有不用放弃音乐,而仍然可以来修持的方法,我就愿意来修持。”瑜伽士告诉他:“如果你对佛法修持具有信心和毅力,不用放弃手鼓,也能够来禅修佛法的教授我是有的。”王子就向他求法。瑜伽士就给了他成熟心性的灌顶,并告诉王子的禅修口诀是:“抛离耳中所听到对手鼓声的分别妄想,心所缘处和对声音的分别两者是无分别的,依此来禅修。”

王子依此禅修了九年,心的染污得到了清净,生起了如灯火般的明光觉受,得到了大手印的成就。心中也产生了许多神通功德,瑜伽士韦拿巴的声名也因此传扬至四方。他对嘎府拉地区的人民教授了无量的法教,最后大师说明了自己的证悟过程等等,即身前往了法界空行净土。

这是咕噜韦那巴大师的故事。

十二、咕噜香底巴传

这是咕噜香底巴大师的故事。

在马加达地区在国王提瓦帕拉(神护)执政时,在维嘎马希拉地方,有一出身于婆罗门阶级,但是后来出家的伟大上师,名为拉那阿嘎阿香底。他是精通五明的大师,而大师的学问渊博和戒律谨严的美名早已传遍四方。

这个时候,斯里兰卡国王嘎维纳是一位福德广大、功德欲望皆无所匮乏者。在以前斯里兰卡从未有佛法传入,而从世界各地来的人口中,国王经常听到对佛法的伟大功德的称赞。国王极想亲自见到佛法的大师。这时国王听到在马加达地方,有一位佛学大师名为香底巴。国王嘎惟纳和斯里兰卡人民就派遣使者,带着礼物来邀请大师。

最后,使者来到了维嘎马希拉地方,使者翌晨来拜见大师,奉上了斯里兰卡国王和众人所供养的礼物,有金银珍珠丝绸等珍宝。之后告诉大师:“国王和人民向大师禀明,我们出生在蛮荒小岛中,受到无明昏暗的遮闭,贪婪之火的焚烧,受到嗔恨此武器的残害,邪见动摇了人民本有的智慧,大乘佛法的解脱道未曾能够利益吾人,愿大悲上师能护念吾等,无论如何能够来到斯里兰卡来利益众生。”上师经过仔细思考后,就答应了。

随后,香底巴大师率领了随从弟子二千人左右,经典三藏由象马等满满驼运。众人次第经过了那烂陀、由登打布力、王舍城,以及菩提嘎雅等地,来到了斯里兰卡大海附近。先派遣了使者去通报,之后大师和随从弟子们才坐船出发。使者已先行报告了大师将到来的消息,国王嘎维纳和大臣人民等有如证得初地果位般的欢喜,所有人都放下了世俗的工作,来到了海边。过了七天,看到了旗帜和大象,众人皆欢天喜地般。从城市至大海边众人都打扫洁净,地面上都铺满了丝绸。大师和众弟子们即顺着丝绸上走下来。嘎维纳国王和众人携带着香花和供香等广大的供品来供养大师。并且供养了大师一个舒适的住宅和寝具等。之后,大师在三年中广传了三藏经典中种种佛法。

其后香底巴大师和弟子们准备启程回印度,嘎维纳国王和众人再供养了象马、金银珍珠等无数宝物,大师们才出发。大师选择了二条回国路中较远的路来走。随后在拉美沙力地方的国王,在拉马纳巴嘎布力地方找寻妻子的时候,建造了一所大自在天的神庙,这里名为拉美夏地,大师来到了这里。之后,曾经过无有人迹的路途七天,大师吩咐随从们携带七天的食物。在四天后,他们遇见了幸运的多杰巴,他的故事稍后会述及。

大师和弟子们回到了维嘎马希拉时,大师年纪已非常大了,眼睛瞎了,身体也不能行动了。弟子们以水牛酸乳酪加糖,其它粗糙食物都已不食,只以细微的食物来喂食大师。当大师年纪到达一百岁时,有十二年时间在妄念里,而大师的弟子多杰巴则心无妄想的来禅修。在十二年后他得到了大手印的究竟证悟,住于真实本性中。他从此状态起来时,这时香底巴大师周围有弟子们服侍着,而多杰巴周围有众空行母及天神帝释天等,从他头顶上梵穴处注入甘露使他喜悦,天神和空行母共同称赞道:“与金刚萨垛等无别,由于多杰巴的加持,天人福德享受尽增长。在未得到上师教授前,只知挖掘外在之大山,而在得到上师教授后,能挖掘自心之大心,故能得到证悟。”之后帝释天和三十三天的天子都来欢迎多杰巴到天上,多杰巴拒绝了,并说道:“我要去向上师顶礼感谢,因为上师的恩德是比佛还大的。”

说完后,多杰巴以智慧之眼观看,在二地之间有一六个月亮的道路。刹那间他来到了维嘎马希拉,以智慧身向上师顶礼绕行恭敬承事,但是大师和弟子们看不见。多杰巴就现出了业报身,向上师顶礼绕行无数次,并以自己的头来碰触顶礼上师的足。香底巴问说:“你是谁?”他回答:“我是您的弟子。”大师说:“我有无数的弟子,不知道是那一位。”“我是多杰巴。”上师弟子二人相见,谈论了许多令心欢喜的话语。

上师问弟子:“你证得了什么功德?”“我修持上师的教授,得到了大手印的究竟法身。”弟子回答。上师说:“我以宏扬教理为主,不曾努力来修持,未能得到真实义。而你能以修持为重,不曾以教理为主,能够证得了究竟义。我给过了口诀教授,但是自己却忘了。现在你告诉我口诀教授,并且也显现让我知道功德法身的伟大。”

多杰巴在僻静处对上师示现了种种法身的功德。也把以前从上师处得到的教授再告诉上师。上师也在十二年中精进修持教授口诀,大师拉纳阿嘎阿香底也得到了大手印的究竟证悟。在作了利生的事业后,回到了空行净土中。

这是咕噜拉纳阿嗄阿香底大师的故事。

《八十四大成就者传》10-12》上有2个想法

  1. 老师,我去年给观音菩萨上香的时候,请求菩萨赐我一个能用现代语言给我讲明白佛法真理的师傅,然后今年就无意之间找到了您的网站,您的讲座我看了一个月,您文中提到的大部分佛教大师或者国外的赛斯等等,我基本都在了解过他们,赛斯的书我也看过,在看您文章的时候我在想如果我没有之前的基础可能会看不懂您的教言有可能就错过了,我23岁学佛,今年我26岁,直到遇到您我才从那些佛教名词中转出来,您几句话就能让人明白原理,懂得了原理才有行动和坚持的力量

评论已关闭。