《八十四大成就者传》序言

《八十四大成就者传》

明吉·金贝巴班智达 口授传承
蒋扬·钦哲·汪波等 编纂

印度八十四位大手印成就者乃是大手印传承之父。这些成就者本已成佛,大多为居住在印度的一群伟大成就者。
历史上赫赫有名的成就者,诸如龙树、圣天等的故事中充满了神通与智慧,正代表了数百年来代代相承的印度佛教密续传承中,许多令人惊奇而有趣的故事,且饶富启示。书中描述了八十四篇真实的密续传奇,八十四种不同人格,而且全都是发生在第八到十二世纪印度境内的事迹。

赞 颂:
敬礼神圣诸上师!
三世无畏荣耀十方佛
空行净土任运上师宝
悉地成就传承众上师
以身口意莲足下顶礼!

序 言:

“敬礼尊圣根本上师莲足下,
三世诸佛心识之总集,
您与金刚总持佛无别。
敬礼印度84大成就者,
一生得证空乐双运解脱城。
祈请大悲加持无止息!

为了能真实的呈现出古印度84大成就者的证悟故事,应该使读者能了解此传承。

诸佛教导了无量的不同法门,但可总括归纳为小乘与大乘。由于七点理由,大乘的教授是远比小乘殊胜的:“甚深的见地,广大的发心,无比的热诚与精进,追求的果位(佛果位),誓愿的范围,成就的果位等。”

大乘本身包含两部份:即被称为“因乘”的波罗蜜多乘,行者需要耗费长久的时间,才能进入果位的证悟。以及被称为“果乘”或“金刚乘”者,这是藉由结合生起次第和圆满次第的殊胜禅修,行者能在一生中证悟。

在大乘中,金刚乘又远比波罗密多乘殊胜,这在莲花戒大师所著的祖送珍妹论中提出四项理由:“不需局限于某一单一意义,法门无量,能迅速容易的证悟,具器的弟子……”

大乘中,特别在金刚乘中有一特质,即是道上一切功德的出生处,是来自于以正确的方式来承侍上师。同时在都巴经中多处亦说道:
“对上师充满信心和恭敬心的具器弟子,将努力来服从完成上师的指示。由此出生了一切智慧功德。”

特别在金刚乘中,在喜金刚本续中说道:
“俱生超越智慧的出生,只能藉由对上师的信心和所积聚的功德中产生。”

在其它密续中也有类似的说法:“如果弟子以虔诚清净心,向上师功德海献供养,将能迅速成就世俗与究就悉地。”

即使对于少数上根弟子,他们能经由灌顶的不共大加持力,在刹那间得到解脱,此解脱亦是由于上师的大悲心及弟子的热诚信仰心所生出的。
而对于如大海般的加持,这是经由各种不同形式的灌项,依照弟子信仰祈盼的差别,所得到的加持亦不同。

当上师和弟子的三昧耶誓愿关系存在时,有时即使上师不说任何一个字,甚至弟子也未能察觉,但是只要一个注视,或是一个简单的手势加持,或是一个姿势,即可使弟子得到证悟。对于此,提洛巴上师和弟子纳洛巴的故事,最能够说明此情况:纳洛巴完成了上师所交办的十二件艰难工作,一天上师以鞋子将其击昏过去。纳洛巴昏倒后,当其醒来时,已了悟一切诸法现象的本性。

我们可以在印度及西藏的大成就者的故事生平中,找到许多类似的故事。

佛陀入涅槃后,在由声闻(小乘修持者)所作的第三次佛法结集末期,且正当大乘经论开始宏扬时,以沙拉哈大师为首,出现了许多大成就者,他们仰赖金刚乘的大瑜伽道而证得悉地成就。这即是本书的内容。

对于84大成就者的数目及其中大成就者,有各种不同的传承。

例如在西藏极为著名的祈请文,被认为是金刚萨埵所作,长久以来,一直被西藏最博学的学者们所接受,而毫无怀疑,但是最后终被证实是一尼泊尔骗子所伪作的,如伟大博学的智者达拉拿打所作的研究中明白指出,而因为他的前世是贡嗄·卓求,故他亦被视为拿波·杰巴大师转世。

在此书中所依据的传承,是巴沃·伟瑟大师所著,并且与印度的其它传承相符合。因此这是真实惟一的传承,其证悟故事的教授传承及如大海般的加持之流,是持续流传至今日,毫无中断,如许多大学者和成就者们所知。
为了说明此传承的由来,先讲述下面的故事:久远以前,在西瓦札大尸陀林里,住着一个女魔,由于往昔的业力,她住在尸陀林中,以吃食腐败的尸体为生。

有一天,有另一个鬼魔从天空中,将火热滚烫的熔浆,倾倒在她身上。此女魔痛苦的全身蜷曲。 84位大成就者知道她的善良本性,即出于无限的悲心,为她写下了“仁千称瓦”(珍贵宝髻)一书,以使其了悟事物的甚深密义。
他们将此教授传给了两位空行母:果吉黎和达玛比索。她们再将此教授传给此不幸的女魔,因此完全解除了她的痛苦。而后者的心亦得到解脱,并见到法界实相,她亦成为一位伟大的空行。

其后,在西印度苏拉克区的堪达玛地,当地国王昆吉王是一位慈爱、极富宗教情操的国王,但是国王的母亲却生病濒临死亡。
国王非常敬爱母亲,就询问太后希望自己为她修持何种法门,以能帮助她来生往生善趣。她是否希望国王向僧团寺庙献供养?或是布施穷苦者?
即将过世的太后回答她真正的希望,是请求国王邀请84位大成就者来接受供养。这是太后的最后遗言。国王觉得不知如何是好,亦不知应如何来邀请这些早已消失的大成就者们,世俗之人是难以再见到他们的。
“不能完成慈母的临终心愿是何等耻辱啊。”他想着。“但是那些大成就者们都是满怀着慈悲心,我将向他们祈请。”
就在国王深陷入此沉思中时,二位智慧空行母果吉黎和达玛比索出现于前。她们承诺国王将帮助他邀请诸大成就者,并且命令国王建造一广大宫殿,以作为献供养之处,国王即令人加工赶建。

之后,二位空行母运用神通,在刹那间即来到诸大成就者处来邀请他们。
卢伊巴大师是第一位出席者,其它的大成就者则依本书次序依次入座。
国王准备了丰盛的供品,法会持续了良久。最后,诸大成就者拒绝了国王的请求,未能继续停留下来受供养。但是每位大成就者皆先后唱出他们的证悟过程,之后即消失,而其留下的歌曲口诀则被称为“投哈”。国王为84大成就者建造了雕像,并将他们的证悟口诀刻于其上。

当时位于东印度的大学者巴渥伟瑟,他听闻了大成就者们接受国王昆吉的供养。他立刻出发,但是不幸的,当他到达时,诸大成就者已离去七日了。
他感到非常的失望,就诚挚一心的来祈请,如此经过了七天,二位空行母再度出现。她们给与了巴沃伟瑟证悟歌诀及珍贵宝鬘的教授。
巴沃伟瑟依此修持,亦得到了证悟。最后他将所有证悟歌诀组织起来,写下了一部论著。此教授最后传至章巴拿地的明吉·金贝巴班智达。

明吉班智达对歌诀及大成就者的生平皆写下了注释。之后,由于其弟子明那译师孟竹·谢拉的协助,将此书翻成了藏文。

由此,此法教的传承能够确立坚固。对此真实传承的任何疑惑至此已完全摒除,而那些甘珠(西藏大藏经)的伟大编辑者,也将此书收入其中,并且亦置入竹大滚多(法本总集)中。

在84位大成就者中,有80位是男性,其中有五位出家众,即香底巴、龙树、卡那力巴(圣天·提婆)、夏力巴以及布苏固等五位,其余则是在家瑜伽士,有四位是女性。

大成就者们的故事所显示的典范,使人了解得到证悟仰赖的是行者精进的程度,与性别、年龄、阶级种性及社会地位毫无关系。读者亦可了解诸大成就者来自各种不同社会背景,几乎含括了传统印度的所有阶层,即使是那些最受人轻视者也是有的。
外在情况并不是决定的因素:大成就者有些是出家人,有些是在家人,此外有四方行脚的瑜伽士,或男或女。

同样使人惊讶的是,我们发现他们并不须要放弃其日常活动。相反的,他们可藉由其日常生活来修持。但是在开始时,他们都得遇神圣上师,并从上师处得到令心识成熟的灌顶,以及教授的甚深解释,使他们能以日常生活作为禅修道。
由于仰赖上师如大海般的加持,行者的心毫无疑惑,并且精进努力禅修,诸法逐渐呈现,如同自心的单纯反映。

在了解到心外无法,行者逐渐了悟到心亦远离一切的束缚缠绕,心只是明光与空性的无二结合。这对事物本性实相的内在证悟即被称为“轮涅无二”。此后即得到了究竟悉地成就。

在大乘中,功德的出生完全是仰赖上师。在密续中指出:“在六个月中,行者能对上师一心信仰无疑,即可得到金刚总持的果位。”
如果吾人相信上师即是佛,吾人所得到的即是如同佛陀大海般的加持。如果吾人认为上师如同凡人,所得到亦如同凡夫的加持。

为了能见到诸法的根本究竟实相,没有任何法门能和对上师的信仰心相提并论(即上师瑜伽)。
所以,那些对84大成就者的生平故事和甚深教授,能生起大信心者,并能进入金刚乘的修行次第中者,如接受成熟灌顶,并努力遵守相关戒律者,将能直接证得佛果位。

在谈奇雅巴(五种密戒)中说道:“如果行者能守清净戒律,至少可于十六生中证悟。”
但是如果行者经常灌顶,将可缩短时间至七世。如果行者除了灌顶外,也能持守戒律,并且努力修持发菩提心,并有正确的见地,则修持的重点应是结合生起圆满二次第的禅修。
“安住于生圆二次第的无别中,此即是金刚乘的教授。”伟大的龙树菩萨在他的令雅(五次第)中,亦有相同的说法。
安住于二次第的结合中,行者能逐渐得到降伏一切有害众生的大威力,能够导引他们走向解脱,并且能脱离各种传统的束缚。

其后,行者将能同时在千百诸佛净士中,见到千百如来,以及其它功德。此种成就即被称为证悟。
之后,在历经了大乘十地后,由于仰赖究竟果乘的直接道,即仰赖智慧手印,最后行者将可证得金刚总持佛的十三地果位。

此84大成就者传是根据藏文原著,是依据明吉·金贝巴班智达所传给其弟子孟竹·谢拉的口授传承。

其后,蒋扬·钦哲·汪波为了正法与众生的利益,协同其弟子诺巴大师蒋扬·洛竹·汪波,共同编纂了竹大滚多(法本总集),将84大成就者传记、成就歌诀、注解及如大海般的加持相关灌顶收入其中。

此84大成就者传乃密宗重要典籍,亦是藏密行者耳熟能详的感人故事。此书的出版对佛法的宏扬,必具有深远的意义和影响。对此,应感谢在法国及台湾的许多人。虽然由于人数众多,未能一一例举,我实深志腑内。

愿由此功德,能使无量有情众生皆能得到此神圣教授。

此序文是由萨迦诺尔旺遍德夏种蒋扬·滾桑·曲吉·嘉措所作。

译 者 序

印度84大成就者的故事是佛教徒们,不论显宗密宗,大多耳熟能详者。在本师释迦牟尼佛入涅槃后,由于在印度有许多大成就者们出现,他们以各种善巧方便来教授大乘法要,调伏众生,使得大乘中显宗和密教的佛法得以宏扬流传久远。其中广为人知的如龙树菩萨、寂天菩萨、提婆菩萨,及在密教中的著名祖师提洛巴、纳洛巴、沙拉哈巴等等。吾人身受他们的法教甘露,饮水思源,不能不缅怀祖师的深厚恩泽。

虽然本书是佛教徒们不可不读者,但是绝不是说和一般人毫无关系。事实上,本书中真正感人的并不是祖师们成就有多伟大,而是让我们能了解到不论我们处境多么艰难困苦,只要我们能由上师处得到正确的教授,经由自身的努力修持,都能得到成就解脱。

读者们将会发现在84位大成就者中,社会各阶层的人士都有,特别是大部份都是属于平民或是生活穷困的下层阶级者,其中不乏小偷、赌徒、猎人、鞋匠、裁缝匠、乞丐、卖酒者等等,有傲慢自大者,有胆小如鼠者,有肥胖到连吃饭都躺着吃者,也有年纪老迈奄奄一息者。真正是描绘人生百态的浮世巨绘。而这些人在未成就前,都是具有七情六欲、鲜活蹦跳的活生生的市井小民,这些人物都存在于我们身边,瞩目即是。然而他们跟我们的最大差别是:他们经由努力禅修上师的口诀教授,现在已得到解脱成就,能够来宏法利益众生,而我们依然还在世俗痛苦中,有自觉无自觉的和烦恼博斗挣扎。是耶非耶,君自判断。

佛法的伟大在于人人皆有佛性,人人皆可成佛,不论我们曾造过多大的恶业,若能真心发露忏悔,经由上师大悲心的甚深教授,人人由于自身的努力修持,都有机会能够得到解脱。也能够来帮助别人走上解脱道。”

佛法的渊深博大,常常令人们摸不著边,难以入门。笔者希望经由这么一本具有故事性、趣味性、并且充满深刻智慧佛理的书籍,能够真正引导许多有心人及有缘人走上自在光明的解脱道上。

愿众人都能具有真智慧,能够每天快快乐乐的生活在当下,当死亡来临时,能够欢欢喜喜的往生,了无牵挂,洒脱一生,利人利己。您想拥有这样的智慧和能力吗?请仔细阅读品味印度84大成就者传。

印度八十四大成就者传

敬礼神圣众上师,
三世诸佛及传承上师,
学行皆为有成者,
往昔上师无畏求取最上成就者,
吾以身语意敬礼莲足下,
卢伊巴等八十四大成就者无瑕传记著。

目 录
一、咕噜卢伊巴传
二、咕噜黎拉巴传
三、咕噜毕鲁巴传
四、咕噜宗比巴传
五、咕噜沙瓦力巴传
六、咕噜沙拉哈巴传
七、咕噜吉嘎力巴传
八、咕噜米那巴传
九、咕噜果阿嘎传
十、 咕噜卓朗卡传
十一、咕噜韦那巴传
十二、咕噜香底巴传
十三、咕噜登底巴传
十四、咕噜札马力巴传
十五、咕噜嘎卡巴传
十六、咕噜龙树菩萨传
十七、咕噜嘎那巴(纳波杰巴)传
十八、咕噜嘎拿力巴(圣天菩萨提婆)传
十九、 咕噜达卡那巴传
二十、 咕噜那洛巴传
二十一、咕噜夏力巴传
二十二、咕噜提洛巴传
二十三、咕噜札查巴传
二十四、咕噜巴查巴传
二十五、咕噜杜甘帝传
二十六、咕噜阿卓基传
二十七、咕噜嘎拉巴传
二十八、咕噜多毕巴传
二十九、咕噜甘嘎那传
三十、 咕噜甘巴拉传
三十一、咕噜顶嘎巴传
三十二、咕噜班德巴传
三十三、咕噜当底巴传
三十四、咕噜古古力巴传
三十五、咕噜古吉巴传
三十六、咕噜达马巴传
三十七、咕噜马希巴传
三十八、咕噜阿津达传
三十九、咕噜巴哇希传
四十、 咕噜那力拿巴传
四十一、咕噜布苏固巴(寂天菩萨)传
四十二、咕噜印打菩提传
四十三、咕噜梅果巴传
四十四、咕噜果达力巴(多杰巴)传
四十五、咕噜甘巴力巴传
四十六、咕噜札连达拉传
四十七、咕噜拉呼拉传
四十八、咕噜丹马巴传
四十九、咕噜多卡力巴传
五十、 咕噜梅帝尼传
五十一、咕噜山卡札传
五十二、咕噜甘帝巴传
五十三、咕噜卓吉巴传
五十四、咕噜札鲁吉传
五十五、咕噜葛鲁拉传
五十六、咕噜鲁吉卡传
五十七、咕噜拿古纳传
五十八、咕噜札雅南达传
五十九、咕噜巴札力巴传
六十、 咕噜赞巴卡传
六十一、咕噜毕夏拿传
六十二、咕噜帝力巴传
六十三、咕噜古马力巴传
六十四、咕噜札巴力巴传
六十五、咕噜玛尼巴札传
六十六、咕噜梅卡拉传
六十七、咕噜噶拿卡拉传
六十八、咕噜噶拉噶拉传
六十九、咕噜甘大力传
七十、 咕噜达忽力传
七十一、咕噜邬笛力巴传
七十二、咕噜嘎巴拉传
七十三、咕噜吉拉巴拉传
七十四、咕噜沙嘎拉传
七十五、咕噜沙瓦巴噶传
七十六、咕噜纳卡波笛传
七十七、咕噜达力嘎巴传
七十八、咕噜布达力巴传
七十九、咕噜巴拿哈传
八十、 咕噜郭卡力巴传
八十一、咕噜阿南科传
八十二、咕噜拉克希米噶拉传
八十三、咕噜沙母达传
八十四、咕噜恰力巴传

《八十四大成就者传》序言》上有8个想法

  1. 感恩老师!在喜马拉雅上也有这本书的音频。跟随老师快六年了,我还是愚钝懒散,真是羞愧难当!感恩老师对我们不离不弃,耐心善巧的引领🙏🙏🙏

  2. 敬礼神圣诸上师!
    三世无畏荣耀十方佛
    空行净土任运上师宝
    悉地成就传承众上师
    以身口意莲足下顶礼!

  3. 但是如果行者经常灌顶,将可缩短时间至七世。如果行者除了灌顶外,也能持守戒律,并且努力修持发菩提心,并有正确的见地,则修持的重点应是结合生起圆满二次第的禅修。~请问老师,安住无限光是否与上师灌顶是一回事?

    • 如果行者经常灌顶,将可缩短时间至七世—这是营销语言 根本不成立。生命的进化程度不是以灌过几次顶来算的。灌过无数次,品行恶略的人,有很多。这些人一定会继续来这个世界转世,继续他未完成的进化的。

  4. 老师,请问要有成就必须要通过上师吗?看这个序言我感觉上万般不重要,最重要是上师了

    • 自学成才的当然也有 比较罕见。就好像大多数人都是要通过学校教育 大学 博士 才能成为专才。只有特别有天赋的,图书馆自学成为专家的。

评论已关闭。